전방위적인 물가상승이 지속하는 가운데, 채소 가격이 무섭게 치솟고 있다.
16일 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보에 따르면 지난 14일 기준 오이 가격은 10㎏당 5만3천500원으로 5만원을 넘어섰다.
1년 전 2만1천800원과 비교하면 약 2.5배 높은 수준이다. 지난달 중순만 해도 10㎏당 2만2천360원이었는데 한 달 새 2.4배로 뛰었다.
가격 상승의 원인은 복합적이다.
우선 충청지역 오이 산지의 재배면적 자체가 줄어든 데다 바이러스성 병해로 인해 작황도 나빠졌다. 또 강원지역 산지에서는 비가 많이 와 출하가 늦어졌다.
대파 가격은 같은 날 기준 1㎏당 2천166원으로 1년 전의 1천130원과 비교해 약 1.9배 비싸졌다.
상추(적상추) 가격은 4㎏에 5만7천660원을 기록하며 6만원에 근접했다.
상추 가격은 한 달 전 2만1천140원에서 이달 8일 7만2천820원까지 급등했다가 최근 하락세를 보이면서 5만원대로 떨어졌으나, 1년 전의 3만2천168원과 비교하면 여전히 약 1.8배 높은 수준이다.
깻잎 가격도 2㎏당 3만2천320원으로 1년 전의 1만7천864원과 비교해 약 1.8배로 올랐다.
상추의 적정 생육온도는 15∼20도지만 지난달부터 기온이 크게 오르면서 생산량이 감소했고, 이에 따라 가격이 예년보다 상승했다.
깻잎의 경우 최근 일조량이 감소하면서 생육이 지연되고 있다.
이처럼 오이, 대파, 상추 등 주요 채소의 가격이 오르면서 소비자들의 밥상 물가 부담은 더 커지게 됐다.
고깃집 등 쌈채소를 제공하는 자영업자들은 더욱 울상이다.
`아프니까 사장이다` 등 온라인 커뮤니티에는 "영업을 할수록 손해"라는 자영업자들의 성토글이 연일 잇따르고 있다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
khkkim@wowtv.co.kr관련뉴스