고혈압을 낮추는 음식, 호두·오가피·등푸른생선 효능은?

입력 2015-10-27 17:24  



고혈압을 낮추는 음식, 호두·오가피·등푸른생선 효능은?

고혈압을 낮추는 음식이 시선을 모았다.

고혈압 환자 급증과 함께 고혈압 낮추는 음식이 화제다.

환자가 급증한 아동 고혈압은 원인에 대해 세심한 주의를 기울여야 한다. 주 원인으로 꼽히는 것은 만성신우신염 등 신장질환, 신동맥협착 혈관질환, 갑상선기능항진증 같은 내분비질환 등이다.

아동기는 시기를 달리해 최소 세 번 측정한 수축기혈압과 확장기혈압이 같은 나이 또래 혈압의 95% 이상일 경우 고혈압이라고 말한다.

하지만 아동 고혈압은 나이와 키를 모두 고려해야 한다. 일반적으로 키가 큰 사람은 작은 사람에 비해 정상혈압이 높다. 따라서 연령만 고려할 경우 키가 큰 아동은 정상혈압인데도 불구, 고혈압으로 오진될 위험이 있다.

특히 급증한 아동 고혈압 환자의 경우 성인고혈압 환자로 넘어가는 경우가 많아 조기 치료가 반드시 필요하다.

김성권 서울대 명예교수(싱겁게먹기실천연구회 이사)는 “현재 우리나라 어린이들은 어린이 나트륨 충분 섭취량의 약 2배 이상을 섭취하고 있는데 이는 소아 고혈압 등의 원인이 된다”고 말했다.

김 명예교수는 “어린이들이 패스트푸드와 가공식품을 너무 많이 섭취하지 않도록 교육하는 한편, 정책 마련도 필요하다”고 덧붙였다.

고혈압의 원인으로는 가족력, 운동부족, 비만, 스트레스, 음주, 흡연, 식습관 등이 있고, 이를 관리해야 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 잘 알려져 있다.

고혈압에 좋은 음식에는 호두, 오가피, 등푸른생선이 있다.

호두는 단백질과 비타민 B1, B2가 함유돼 소화기 기능을 강화한다. 호두는 두뇌발달에 도움이 되는 불포화지방산, DHA 전체가 많으며, 피부의 윤택함을 주는 탄수화물, 지방, 단백질 비타민이 풍성하다. 특히 체내 노폐물 제거와 고혈압을 떨어뜨리는 데도 탁월한 효과가 있다.

오가피는 탕이나 차로 끓여 먹는다. 한방에서 혈액순환을 도와 기운을 회복하는 데 도움을 준다고 알려져 있다. 오가피는 해독 작용과 항암효과가 탁월한 아칸토산이 함유되어 있어 고혈압, 당뇨, 관절염 예방에 좋다.

등푸른 생선에는 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있다. 그중에서도 DHA가 가장 많은 생선이 참치다. 참치 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많다.

또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트 음식으로 손꼽힌다. 이뿐 아니라 칼슘·비타민·오메가-6 같은 영양분이 다량 함유돼 한 끼 식사로도 손색이 없다. 또 오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방을 돕는다.

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