버스좌석간격·간판위치·수화방법, KS로 만든다

입력 2014-11-24 11:01  

버스 좌석 간격, 길거리 간판의 크기·위치, 수화 방법 등을 표준화하는 방안이 추진된다.

산업통상자원부 산하 국가기술표준원은 24일 국민의 일상생활 불편을 없애고 장애인, 노약자 등 사회적 약자에게 편의를 제공하기 위해 '국민행복 국가표준(KS)'을만들 계획이라고 밝혔다.

이를 위해 기술표준원은 올해 7월부터 홈페이지와 사회관계망서비스(SNS)를 통해 287건의 아이디어를 제안받아 18개의 표준화 과제를 선정했다.

기술표준원은 연내에 김치냉장고 저장용량 측정 방법과 냉장고 표시용량의 허용오차량에 대한 KS를 만들 계획이다. 현재 전체 내부 공간의 크기만 표시하는 김치냉장고의 저장용량은 고기·음료를 보관하는 보조 공간, 자투리 공간을 빼고 실제 김치가 얼마나 들어가는지 표시하도록 바꾼다.

현대인의 체형을 고려해 버스 좌석 사이의 간격을 KS로 제정하고 가전제품의 소음 정도를 등급제로 표준화한다.

휴지의 두께·길이 표기, 옥외 광고물의 크기·무게·위치, 음료수의 당도 함량표기, 칫솔모의 강도 표기 등의 방법을 KS로 만든다. 의사를 표현하는데 지역이나기관별로 차이가 있는 수화 방법도 표준화할 계획이다.

폐쇄회로(CC)TV의 해상도는 차량 번호판 확인 등 최소한의 정보 식별이 가능하도록 표준화한다.

<표> 국민행복 KS 추진 과제┌─────────────┬───────────────────────┐│ 과제 │ 내용│├─────────────┼───────────────────────┤│CCTV 해상도 표준화 │차량 번호판 확인 등 최소 식별 수준 확보│├─────────────┼───────────────────────┤│PET병-뚜껑 표준화 │플라스틱 용기에 사용되는 뚜껑 사이즈(직경, 나││ │사선 모양 등) │├─────────────┼───────────────────────┤│버스좌석 간 간격 │현대인 체형 고려 │├─────────────┼───────────────────────┤│노트북컴퓨터 배터리 사용시│회사별, 제품별 상이한 사용시간 측정방법 표준화││간 ││├─────────────┼───────────────────────┤│가전제품 소음을 등급제로 │생활 속에서 사용되는 가전제품을 중심으로 제품││표준화 │의 소음레벨 등급 표기 │├─────────────┼───────────────────────┤│규산마그네슘 첨가량의 표준│튀김요리의 기름 정제제로 사용되고 있는 규산마 ││화 │그네슘에 대해 산폐도, 유해성 검토를 거쳐 적절││ │사용량 표준화 │├─────────────┼───────────────────────┤│수화 표준화 │국가별, 지역별, 기관별로 상이하게 존재하는 수 ││ │화방법의 표준화│├─────────────┼───────────────────────┤│음료수 당도 함량의 표준화 │시중에 유통되는 식음료의 당도 함량을 등급 표기││된 등급 제시 │방법 표준화 │├─────────────┼───────────────────────┤│콘택트렌즈 관련 표준 │콘택트렌즈와 함께 사용되는 부가용품(렌즈용기,││ │집게, 케이스) 표준화│├─────────────┼───────────────────────┤│환자 진료 예약 서비스의 │환자의 진료 편의성 제공을 위한 진료예약 서비스││표준화 │표준화(온라인 예약, 병원 간 진료정보 공유, 예 ││ │상 진료비 확인, 병원위치 안내 등 포함)│├─────────────┼───────────────────────┤│환자정보관리 표준화 │환자의 진료정보(신상정보, 진료내역, 처방전 등)││ │통합관리 및 정보교환을 위한 정보시스템(의료코 ││ │드) 표준화│├─────────────┼───────────────────────┤│간판을 아름답게, 거리를 │길거리 간판(옥외 광고물)의 크기, 무게, 업종별││아름답게… │표기방법, 전력량, 설치 위치 등 표준화 │├─────────────┼───────────────────────┤│장애인이나 노인 위한 문의 │공공시설물에 설치된 출입문에 대해 장애인, 노약││손잡이 표준화 │자도 쉽게 이용할 수 있도록 손잡이 위치, 모양││ │등을 쉽게 열고 닫을 수 있도록 표준화 │├─────────────┼───────────────────────┤│칫솔모의 강도 표준화 │칫솔모의 경도, 내구성, 유연성, 굵기 등 특성별 ││ │세분화해 표기│├─────────────┼───────────────────────┤│냉장고 표시용량 허용오차 │대용량 냉장고 표시용량의 허용오차가 커지는 문││범위 표준화 │제점을 고려하여 현행 3% 또는 1ℓ에서 축소) │├─────────────┼───────────────────────┤│김치냉장고 저장용량 측정방│실제로 저장용기에 담을 수 있는 김치용량측정 ││법 표준화 ││├─────────────┼───────────────────────┤│샤워부스용 강화유리 │샤워부스용 강화유리 안전기준│├─────────────┼───────────────────────┤│휴지 표준화 │최근 판매하는 3겹 휴지 등을 고려해 표기방법││ │표준화 ││ │(겹수 표기→ 두께, 길이, 감긴 횟수 등)│└─────────────┴───────────────────────┘· kms1234@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>

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