“앗! 어지러워” 빈혈에 좋은 음식

입력 2014-06-13 05:36   수정 2014-06-13 05:35


최근 다이어트나 불균형적인 영양섭취가 많아지면서 빈혈을 호소하는 여성들이 늘고 있다. WHO 기준에 따르면 빈혈은 헤모글로빈이 정상치에 비해 10~15% 이하로 저하된 것으로 성인 남자는 13g/dl, 성인여자는 12g/dl 이하를 말한다.

주로 가장 많이 걸리는 철결핍성 빈혈은 철의 부적절한 섭취, 흡수불량, 또는 과도한 손실이 있을 경우 유발할 수 있다. 특히 철분 요구량이 증가되는 임산부, 수유부, 다이어트를 하는 젊은 여성에게 발생빈도가 높다. 철분의 1일 필요량은 남자 12mg, 여자16mg이며 임신 전반기는 20mg 후반기는 24mg이며 수유기는 18mg을 권장한다.

철은 비교적 흡수율이 낮은 영양소로 식품에 따라 철 흡수의 차이가 있다. 대략 동물성 단백질 식품의 철은 10~30%가 흡수되고 채소류에 포함된 철은 흡수율이 2~10%로 낮으므로 가급적 동물성 식품으로 섭취해야 한다. 

철이 많은 식품에는 간, 굴, 계란 노른자, 살코기 등이 있다. 이외에도 빈혈에 걸렸을 때 알아두면 좋은 식이요법을 알아보자.

∎ 양질의 동물성 단백질을 함유한 식품

육류, 어패류 등 동물성 단백질은 철 흡수를 증가시키는데 도움을 주며 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하할 가능성도 있다.

∎ 비타민 B12와 엽산이 많이 함유된 식품

적아구세포가 적혈구로 성숙되는데 필요한 영양소로 충분히 섭취해야 한다. 비타민 B12는 육류(특히 간이나 허파), 어류, 난류, 우유 및 유제품 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며 엽산은 동물의 간과 이스트, 녹색 채소, 육류, 달걀, 곡류에 많이 포함되어 있다.

∎ 비타민 C의 함량이 많은 식품

비타민 C는 십이지장에서의 철 흡수를 도와주므로 비타민 C가 많이 함유된 감귤류, 레몬 , 딸기 등의 과일이나 신선한 채소를 매일 섭취한다.


∎ 커피, 녹차, 홍차 등의 섭취를 피한다.

커피, 녹차, 홍차 등에 함유된 탄닌은 철과 결합하여 철 흡수를 저해하므로 식사도중이나 식사 전후에는 커피, 녹차, 홍차 등을 마시지 않도록 한다.

∎ 철분보충제를 먹는 경우 주의사항

철분은 위가 비었을 때 가장 흡수가 잘 되므로 식후 2시간 이상 지난 후에 섭취하는 것이 좋다. 그러나 철분제는 위장을 자극하여 메스꺼움, 상복부 불편감, 복부팽만감, 속쓰림, 설사 또는 변비를 초래할 수 있다. 만일 증세가 심할 경우에는 약을 식후에 곧 먹거나 필요한 복용량에 도달할 때까지 여러 날에 걸쳐서 하루에 3번 이상 나누어 복용하는 것이 좋다.

(사진출처:영화 '사랑이 찾아온 여름' 스틸컷, 한림제약 알부맥스)

한경닷컴 bnt뉴스 전부경 기자 buridul@bntnews.co.kr

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