[라이프팀] 크리스마스에 필수 음식 아이템 케이크가 위생불량으로 비상이다.
식품의약품안정청은 12월 6일부터 17일까지 전국의 케이크 제조‧가공 업소 3,590여 곳을 조사한 결과 95곳(97건)이 속출됐다.
22일 식약청에 따르면 점검에서 적발된 유형은 유통기한‧제조일자 미표시(4건), 유통기한 임의 연장(1건), 유통기한 경과 원료 보관‧사용(18건), 위생적 취급기준 위반(32건), 종사자 건강진단 미실시(19건) 등이다.
식약청 관계자는 “이런 업소에서 만들어진 케이크에는 식중독을 일으킬 수 있는 균이 증식할 가능성이 높다”며 “케이크는 반드시 잘라서 먹고 먹다 남은 것은 밀폐용기에 담아 10℃ 미만에서 냉장 보관해야 한다”고 당부했다.
특히 적발된 업소 가운데 뜌레쥬르, 크라운베이커리, 파리바게뜨 등의 유명 제과업체 일부 지점들도 포함돼 소비자들은 난색을 표하고 있다.
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22일 식약청에 따르면 점검에서 적발된 유형은 유통기한‧제조일자 미표시(4건), 유통기한 임의 연장(1건), 유통기한 경과 원료 보관‧사용(18건), 위생적 취급기준 위반(32건), 종사자 건강진단 미실시(19건) 등이다.
식약청 관계자는 “이런 업소에서 만들어진 케이크에는 식중독을 일으킬 수 있는 균이 증식할 가능성이 높다”며 “케이크는 반드시 잘라서 먹고 먹다 남은 것은 밀폐용기에 담아 10℃ 미만에서 냉장 보관해야 한다”고 당부했다.
특히 적발된 업소 가운데 뜌레쥬르, 크라운베이커리, 파리바게뜨 등의 유명 제과업체 일부 지점들도 포함돼 소비자들은 난색을 표하고 있다.
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