한국인 1인당 고기 섭취량, 한 해 동안 약 44㎏? '특히 돼지를…'

입력 2013-06-24 16:30   수정 2015-09-16 20:42

[라이프팀] 한국인 1인당 고기 섭취량이 약 44㎏에 달하는 것으로 확인됐다.

6월23일 식품의약품안전처는 2009~2012년 고기 총 소비량을 분석해 우리나라 국민 1명당 고기 섭취량이 어느 정도 되는지 발표했다.

조사 결과, 전년도 국내 육류소비량은 217만 7천900t이었고 이는 국민 1인당 43.7㎏의 고기를 섭취했다는 사실을 의미해 눈길을 끌었다. 특히 2009년 1인당 36.8㎏이었던 고기 섭취량은 매년 늘어 4년 만에 22.4%나 증가해 놀라움을 자아냈다.

한국인이 가장 많이 먹은 고기는 삼겹살 등 돼지고기였으며, 그 소비량은 무려 108만 1천900t(2012년 기준)에 달하는 것으로 확인됐다. 이어 닭고기 60만 8천t, 쇠고기는 48만 8천t 등의 순으로 나타났다.

한국인 1인당 고기 섭취량을 알게 된 네티즌들은 “다른 나라 사람들은 얼마나 먹을까?” “한국인 1인당 고기 섭취량이 44㎏? 생각보다 많지는 않네” “한국인 1인당 고기 섭취량, 평균은 내가 올린 듯”이라는 반응을 보였다.

한경닷컴 bnt뉴스 기사제보 life@bntnews.co.kr

▶ 긴 다리소똥구리 발견, 20년 만에 생존 신고  
▶ 세계 최고령 남성 사망, 3세기 살아왔지만 결국…  
▶ 신입사원 적정 연령, 男 28세-女 26세 '30세 넘으면 좀…' 
▶ 美 괴물 모기 등장, 일반 모기 20배 크기? '물리면 아플 정도'  
▶ 소개팅 선호 스타일 1위, 자상한 이승기와 여성스러운 손예진  

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!