생생정보통 맑은 낙지 설렁탕 ‘우유 빛 국물+전통방식 고집’

입력 2014-01-20 20:26  


[김예나 인턴기자] ‘생생정보통’ 맑은 낙지 설렁탕이 화제다.

1월20일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’에서는 설렁탕 맛집을 집중 탐구했다.

먼저 소개된 맑은 낙지설렁탕으로 명성이 자자한 맛집인 서울 강남의 ‘맑은설렁탕 담다’에는 낙지 한 마리가 통째로 들어간 담백한 국물의 설렁탕집으로 주목 받고 있었다.

일반적으로 설렁탕 하면 뽀얀 우유 빛 국물을 떠올리지만 낙지 설렁탕은 국물이 맑은 게 특징이다. 맛과 색을 내기 위한 첨가물을 전혀 사용하지 않고, 고기로 우려낸 육수를 사용하는 건강한 전통방식을 고집하고 있기 때문이다.

이곳을 방문한 고객들은 “설렁탕에 낙지가 들어가 있어서 이색적이고 신기하다” “낙지 때문인지 국물이 시원해 건강해지는 맛이다” 등의 반응을 나타냈다.

또한 매일 오픈 키친 앞에 마련된 무쇠 가마솥에서 직접 밥을 지어 제공하는 것도 이곳 맑은 낙지 설렁탕의 인기 비결이다. 특히 부여 특 상급 쌀로 지은 가마솥 밥은 찰진 밥맛과 함께 먹는 재미, 보는 재미까지 전달한다. 

추운 겨울 뜨끈한 맑은 설렁탕 국물에 겉절이와 함께 밥을 말아 먹으면 낙지 설렁탕을 더욱 맛있게 먹을 수 있어서 고객들이 끊이지 않고 있다. (사진제공: 놀부NBG)

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