생강의 효능, 다이어트-소화-감기에 ‘안성맞춤’…섭취방법은?

입력 2014-10-21 17:50  


[라이프팀] 제철을 맞은 생강의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.

최근 환절기에 접어들며 감기기운을 호소하며 병원을 찾는 이가 늘고 있다. 이에 따라 신진대사 기능 회복과 해독 효과가 널리 입증된 생강에 대한 수요도 증가하고 있다.

생강 속 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기약으로 효과적이다. 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 뛰어나다.

또한 생강은 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이며 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는다.

중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 만들기 위해 식사 때마다 생강을 챙겨 먹은 것으로 알려졌다.

생강 향신료로 사용하거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하고 최근에는 약용이나 카레가루에 사용되기도 하는 등 유용하다. 단 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다.

한편 생강의 효능을 접한 네티즌들은 “생강의 효능 대박이네” “생강의 효능 어머나” “생강의 효능 맛은 없지만 몸에 좋다고 하니 먹어야지” “생강의 효능 굿이네” “생강의 효능 오늘 생강차 한잔 마셔야지” “생강의 효능 파우더로 먹으면 좋겠네” 등의 반응을 보였다. (사진출처: TV조선 ‘내몸사용설명서’ 방송 캡처)

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