[연예팀] ‘백년손님’ 김원희와 강레오, 성대현이 극찬한 마라도 해녀들의 별미 쌈수밥이 처음으로 공개된다.
6월11일 방송될 SBS ‘자기야-백년손님’(이하 ‘백년손님’) 281회는 2주년 특집으로 ‘마라도 해녀’ 김재연과 셰프 강레오가 특별 게스트로 출연, 다양한 이야기들을 나눈다.
무엇보다 최근 진행된 ‘백년손님’ 녹화에서는 ‘마라도 해녀’들이 실제로 즐겨먹는 ‘쌈수밥’이 등장해 스튜디오를 들썩였다. 39년차 해녀 장모가 마라도 처가살이 도중 입맛이 없다며 수박을 쌈장에 찍은 후 밥과 곁들어 먹는 영상이 공개된 것. 이를 지켜본 패널들은 다소 생소한 음식 궁합에 무슨 맛이냐며 궁금증을 드러냈다.
이에 셰프 강레오가 “동남아시아에서는 과일을 소금에 찍어 먹는다”며 “염분이 추가되면 더 맛있다”고 전문가다운 지식으로 ‘쌈수밥’의 맛에 신뢰를 더해 패널들을 솔깃하게 만들었다.
이어 ‘마라도 해녀’ 김재연은 “해녀들은 작업을 한 후에 숨쉬기도 힘들고, 밥알이 모래알 같다”며 “그런데 수박의 수분과 당분 때문에 저렇게 먹으면 밥이 잘 넘어 간다”고 해녀들이 ‘쌈수밥’을 먹는 이유에 대해 설명했다.
이어 시식을 위해 ‘쌈수밥’이 스튜디오에 공수됐다. 이를 맛 본 출연진들은 ‘쌈수밥’의 충격적인 ‘반전 별미’에 놀라움을 금치 못했다. ‘쌈수밥’을 먹은 김원희는 ‘쌈수밥’의 단 맛에 감탄사를 연발하는가 하면, 급기야 “물에 말아먹지 않아도 밥이 술술 넘어 간다”며 스태프에게 밥을 더 달라고 요청해 웃음을 자아냈다. 강레오 역시 “쌈장의 염분 때문에 상대적으로 더 달게 느껴진다”고 극찬했다.
뿐만 아니라 분명 맛이 없을 것이라고 투덜거렸던 성대현조차 “완전 맛있다. 되게 단 오이랑 같이 먹는 것 같다”며 ‘쌈수밥’에 대한 뜨거운 호응을 보냈다. 이후 강레오는 쌈장을 이용해 단 맛을 극대화시키는 ‘쌈수밥’처럼 수박을 구워서 먹어도 더욱 맛있게 즐길 수 있다는 ‘꿀팁(Tip)’을 전해 눈길을 끌었다.
한편 SBS ‘백년손님’ 281회는 오늘(11일) 오후 11시15분에 방송된다. (사진제공: SBS)
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