20일 SK그룹에 따르면 최 회장은 이날 오후 6시부터 11시까지 서울 종로 일대 식당 여섯 곳과 호프집 한 곳을 들른 것으로 알려졌다. 조대식 SK수펙스추구협의회 의장 등 일부 최고경영자(CEO)도 동행했다. SK 관계자는 “냉동 삼겹살, 빈대떡 등 SK 구성원들이 자주 찾는 인근 식당을 찾아 임직원들과 자연스레 합석한 자리였다”고 설명했다. 동료와 저녁을 먹던 직원들은 최 회장이 등장하자 환호성과 함께 술잔을 권했다고 한다.
최 회장은 개인 차원의 건강 관리에 신경 써 달라고 당부하며 “SK가 추구하는 가치가 ‘모든 이해관계자의 행복’인 만큼 우리 주변도 돌아봤으면 좋겠다”고 말했다. 그는 자리를 옮기며 “지금까지의 식대는 제가 계산할 테니 여러분은 추가 주문으로 가게 매상을 많이 올려달라”고 당부했다. 식당 주인에게는 “어렵고 힘드시더라도 힘내시길 바란다”는 덕담을 건넸다.
SK는 최 회장의 제안에 따라 이번주부터 서울 등 도심 사업장에서 1주일에 한 번 구내식당 문을 닫고 있다.
이선아 기자 suna@hankyung.com
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