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한 해의 여행을 시작하는 계절인 봄! 연녹색으로 온 세상이 옷 갈이(?)를 준비하고 있다. 이제 가족 단위로 산과 들로 나가 파릇한 봄기운을 한껏 호흡할 수 있는 계절의 여왕인 봄을 만날 수 있다. 사랑하는 가족과 가까운 봄 여행지를 찾아 마음의 안식을 위해 힐링하는 것도 새로운 1년을 희망차고 건강하게 보낼 수 있는 기반이 될 수 있다.
물이 올라 잎을 토해낼 준비를 하는 충남 아산의 은행나무길 그리고 봄 여행을 즐기기에 좋은 경기 가평군의 유명산 대관령자연휴양림 등 전국에 흩어져 있는 42곳의 국립자연휴양림을 찾는 것도 봄을 만끽할 수 있는 방법이다.
여기에 파도 소리 들리는 섬 여행은 색다른 여행의 묘미를 느끼기에 충분하다. 해안선을 따라 탁 트인 도로를 드라이브 삼아 가족과 여행하면 힐링을 통해 가족 모두의 건강을 챙길 수 있지 않을까.
도보와 자동차를 이용하는 봄 여행이 부담된다면 수도권의 가까운 온천을 찾아 인근을 여행하거나 맛난 음식을 즐기는 것도 봄을 느끼는 방법이 될 수 있다. 수도권에 있는 수원과 부천의 온천을 찾아 몸과 마음을 따스하게 녹이며 기력을 충전하는 것도 봄 여행의 묘미다.
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충남 아산 은행나무길
충남 아산 은행나무길은 전국에서 가장 아름다운 거리로 손꼽힌다. ‘전국의 아름다운 10대 가로수길’ ‘한국의 아름다운 길 100선’에 이름을 올린 아산 은행나무길은 2.1㎞ 구간에 걸쳐 조성돼 있다. 곡교천 옆 은행나무 길을 거닐며 문화예술 공작소에서 제공하는 갤러리, 공연, 전시 등 각종 문화예술 프로그램을 체험할 수 있다.
공영자전거 대여소에서 자전거를 타고 곡교천의 봄 내음을 만끽할 수도 있다. 은행나무길 인근에는 현충사가 있다. 충무공 이순신 장군의 영정을 모신 사당이다. 현충사에서 차량으로 20분 거리에는 태양광 시설이 설치된 자전거·보행자도로가 조성돼 있다. 폐철도를 스포츠 공간으로 만들었다. 방축동·배미동~신창면 남성리~도고면 봉농리 10.4㎞ 구간에 170억원을 들여 조성됐다. 태양광 지붕을 그늘로 삼아 가족과 연인이 자전거를 타거나 걷기에 안성맞춤이다.
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전국 42곳 국립자연휴양림 ‘힐링’
봄 여행을 즐기기에는 자연휴양림만 한 시설도 없다. 산림청 국립자연휴양림은 1980년대 후반 경기 가평군 유명산과 대관령자연휴양림 조성을 시작으로 지금은 전국에 42곳이 있다. 연간 약 360만 명이 이용한다. 지난해 말 기준 국립자연휴양림을 찾은 방문객 수는 379만8044명에 달한다. 자연휴양림이 바쁜 일상에 지친 현대인의 스트레스를 풀어주는 녹색 쉼터로 자리매김하고 있다. 산림에서 다양한 휴양, 교육, 문화를 즐길 수 있기 때문이다. 최근에는 전국의 거의 모든 자연휴양림을 한 곳에서 예약하고 결제할 수 있는 통합 플랫폼인 ‘숲나들e’ 서비스도 개시했다. 숲나들e에서는 유명산, 천보산, 팔공산 등 국립 공립 사립 등 모두 147개의 자연휴양림을 예약할 수 있다.
겨울과 봄 사이 ‘섬 여행 어떤가요?’
서울에서 가까운 인천에도 겨울과 봄 사이 계절을 안전하고 편안하게 다녀올 만한 섬들이 많다. 나들이객들이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 때문에 배 안에 모여 이동하는 방식이 부담스러우면 배를 타지 않고 섬으로 들어가는 방법도 있다.
인천에는 선재도, 영흥도, 무의도, 영종도가 배를 타지 않고 입도(入島)할 수 있는 곳이다. 성수기에는 관광객들의 차량이 붐비지만 지금은 섬에서 섬까지 시원하게 달릴 수 있을 정도로 한적하다.
교량이 연결돼 있지 않은 섬은 차도선을 이용해 섬으로 들어갈 수 있다. 배 안에서 다른 관광객들과 만나지 않고 친구와 가족들만의 이동이 가능하다. 영종도 삼목선착장에서 출발하는 신시모도행 배는 10분이면 섬에 도착한다. 배에 선적한 차량에서 답답해 할 시간이 필요없을 정도로 짧은 거리다.
트레킹코스와 어촌체험장으로 유명한 장봉도는 30분이면 도착할 수 있는 섬이다. 장봉도에서 꼭 먹어야 할 음식은 백합탕과 장봉 김이다. 해변서 잡은 싱싱한 백합과 호박 고추 썰어넣어 끓여먹는 백합탕은 뱃속을 따끈하게 감싸준다. 칼국수까지 더하면 든든한 별미 한 끼가 된다. 품질 좋기로 유명한 장봉도 김은 살짝 구운 김에 흰쌀밥을 싸서 간장을 찍어 먹으면 다른 반찬이 필요없을 정도로 감칠맛이 난다.
윤상연 기자 syyoon1111@hankyung.com
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