농림축산식품부-aT, '로컬푸드 기반 사회적모델 공모전' 모집

입력 2020-04-20 14:55   수정 2020-04-21 11:26




농림축산식품부(장관 김현수)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 '제2회 로컬푸드 기반 사회적모델 공모'를 모집한다.

로컬푸드 및 푸드플랜 활성화를 위한 '로컬푸드 기반 사회적모델 발굴지원사업'은 전 국민에게 로컬푸드의 가치를 알리고, 일상 가까이에서 즐길 수 있는 환경을 조성하여 지역 먹거리 관련 다양한 활동사례를 발굴 및 지원하기 위해 마련됐다.

지난해 실시된 첫 공모에서는 먹거리 취약계층을 위한 로컬푸드 꾸러미 배송, 로컬푸드를 주제로 한 식생활 교육, 지역 특산물을 활용한 상품 및 디저트 개발 등 18개 우수사례를 선정하여 지원했다. 올해는 홍보·컨설팅의 전문성을 강화하고 네트워킹 프로그램 운영을 통해 시민활동 간 상호교류 및 정보공유를 통한 시너지 효과를 제고할 계획이다. 더불어 지난해 활동했던 사업자들에 대한 홍보·컨설팅 후속 지원으로 민간의 우수한 먹거리 활동을 꾸준히 지원해 나갈 방침이다.

우수 사업자로 선정된 단체는 사업 규모 등을 고려해 2~5천만 원 상당의 지원을 받을 수 있으며, 별도의 홍보·컨설팅 지원도 이뤄진다. 농식품부는 1차 서류평가(5월 4일~12일), 2차 발표평가(5월 22일까지)를 통해 5월 말 최종 지원 대상자를 선발할 예정이다.

신청기간은 오는 4월 29일(화)까지이며, 로컬푸드 및 푸드플랜의 취지에 부합하는 활동은 모두 자유롭게 지원 가능하다. 지원 대상은 사회적 경제조직, 사회적 농장, 시민사회단체 등 법인이다.

'가까운 먹을거리가 좋아요'를 주제로 식생활 교육을 진행한 '식생활교육서울네트워크' 담당자는 "맞벌이 가정이 늘어나면서 집에서 신선한 국내산 농산물을 섭취하는 게 쉽지 않은 게 현실"이라며 "다양한 연령층을 대상으로 한 식생활 교육을 통하여 로컬푸드에 관심있는 사람들이 늘어나는 것 같아 뿌듯하고, 이러한 교육이 아이들과 가정의 건강한 식습관으로 이어질 수 있기를 바란다"라고 전했다.

또한 aT 관계자는 "시민사회의 자발적 참여를 기반으로 한 지역 먹거리의 사회적 가치확산을 바탕으로 지역 푸드플랜의 성공적 안착을 위하여 최선을 다할 것"이라고 밝혔다.

한편, 로컬푸드 기반 사회적모델 공모사업 신청에 대한 보다 자세한 내용은 로컬푸드·직거래종합정보시스템 '바로정보'를 통해 가능하며, 기타 문의는 aT 푸드플랜부로 연락하면 된다.

한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung.com


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