유기농 식품점 가운데 자연드림의 만족도가 가장 높은 것으로 나타났다. 한살림, 초록마을 등이 그 뒤를 이었다.
7일 한국소비자원은 매출액 상위 3개 유기농 식품점 서비스를 이용한 적이 있는 소비자 1200명을 대상으로 소비자 만족도와 이용실태를 조사한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
서비스 품질, 상품 특성, 호감도 등 세 항목의 가중치를 반영해 평균값을 낸 종합 만족도는 5점 만점에 자연드림 3.85점, 한살림 3.81점, 초록마을 3.78점이었다.
서비스 품질 만족도는 자연드림 3.87점, 한살림 3.81점, 초록마을 3.80점이었다. 상품 특성 만족도는 각각 3.70점, 3.65점, 3.64점, 호감도는 3.63점, 3.60점, 3.56점 등 순이었다.
주로 이용하는 유기농 식품점에서 식품을 구매하는 이유를 물은 결과 ‘상품의 안전성을 믿을 수 있어서’라는 응답이 59.3%로 가장 많았다. 이어 ‘상품의 품질이 좋아서’가 28.9%, ‘상품의 맛이 좋아서’·‘매장이 집과 가까워서’가 각각 3.8% 등이었다.
유기농 식품점에서 구매한 상품(복수응답)은 채소가 70.3%로 가장 많았다. 육류, 계란, 햄, 소시지 등 축산물이 56.1%, 과일이 51.8%로 뒤이었다.
유기농 식품점 이용 과정에서 소비자 피해를 경험한 이용자는 8.0%(96명)였으며, 총 256건의 피해 사례가 있는 것으로 나타났다. 피해 유형(복수응답)으로는 ‘식품 부패·변질’이 46.9%로 가장 많았다. 이어 ‘매장 상품 배송시 파손’(32.3%), ‘함량·용량 부족’(24.0%), ‘용기 파손 등으로 인한 상해’(22.9%) 등도 있었다.
소비자원 측은 “이번 조사 결과를 서비스 개선에 활용할 수 있도록 사업자와 공유할 예정”이라며 “앞으로도 소비자의 합리적 선택과 서비스 분야의 발전을 위해 서비스 비교 정보를 지속적으로 제공할 계획”이라고 했다.
김남영 기자 nykim@hankyung.com
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