이탈리아 로마 소재 한 한식당이 미식 가이드북인 '미쉐린 가이드'에 등재돼 화제다.
3일 한식당 '가인' 등에 따르면 이 식당은 최근 이탈리아판 미쉐린 가이드의 '더 플레이트' 등급에 이름을 올렸다.
더 플레이트 등급은 '스타'와 '빕 구르망(합리적인 가격 대비 훌륭한 음식을 제공하는 식당)'에 이어 2018년 도입된 맛집 등급으로, 신선한 재료로 좋은 요리를 제공하는 식당이란 뜻이다.
미쉐린 가이드는 가인에 대해 "가족이 경영하는 이 레스토랑은 고유한 전통과 특성을 가진 한국 요리를 알아가기 위한 하나의 훌륭한 수단"이라고 평가했다.
한식당들이 이탈리아에 문을 연 후 미쉐린 가이드에 등재된 것은 처음으로 전해졋다. 2007년 개업한 가인은 한국인 셰프만 고집하는 한식당 중 한 곳으로 꼽힌다. 현재 이탈리아에서 영업 중인 한식당은 밀라노 14곳, 로마 13곳, 피렌체 5곳, 베네치아 4곳 등 40곳가량이다.
프랑스에 뿌리를 둔 미쉐린 가이드는 미쉐린그룹이 1900년부터 자동차 여행자들을 위해 발간한 레스토랑 평가서다. 다섯 가지 평가 기준(재료 수준, 요리법과 풍미의 완벽성, 창의성, 가격의 합리성, 메뉴와 맛의 일관성)에 따라 미쉐린 가이드에 추천 식당을 올린다.
오정민 한경닷컴 기자 blooming@hankyung.com
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