aT에 따르면 뉴욕 주 의회는 11월 22일을 김치의 날로 정하고 기념하기로 결의했다. 이는 2020년 국내에서 제정된 김치의 날 법정 기념일과 같은 날이다. 결의안에는 뉴욕 주에서 김치의 인기가 높다는 점, 김치의 역사, 건강식품으로서의 우수성 등이 언급됐다. 이와 함께 한국이 김치의 종주국이며 2013년 유네스코가 김치 준비·보존과정인 김장을 무형 문화유산으로 인정했다고 명시했다.
미국 현지에서 김치의 날이 제정된 것은 지난해 8월 23일 캘리포니아주, 지난 9일 버지니아주에 이어 뉴욕주가 세 번째다. 이번 뉴욕 주 결의안은 론 킴 뉴욕 주 하원의원이 발의했다. 뉴욕 주 의회는 온라인으로 안건을 통과시켰다.
주 의회는 김치의 날 제정을 기념하기 위해 4∼5월경 공표식을 개최할 예정이며, aT는 이 무렵 버지니아와 뉴욕에서 김치의 날 소비자 홍보행사를 추진할 계획이다. 론 킴 의원은 “결의안 제정을 계기로 김치를 비롯한 보다 많은 한국 식품이 미국 사회에 전파되기를 희망한다”고 말했다.
미국에서 김치의 날이 잇따라 제정되고 있는 것은 현지에서 김치의 수요가 높아지고 있기 때문이다. aT에 따르면 지난해 미국 김치 수출액은 2825만 달러를 기록했다. 수출액 기준 일본에 이어 두번째로 많았다. 2020년과 비교해서는 22.5% 증가했다. 10년 전 279만 달러에 그쳤던 것과 비교하면 10배 이상 성장했다.
이같은 성과에 힘입어 지난해 김치 수출액은 역대 최대 규모인 1억5990만달러를 기록했다. 이에 힘입어 김치 무역수지도 2009년 이후 12년 만에 흑자를 냈다. 규모는 1920만달러에 이른다.
김춘진 aT 사장은 “미국 뉴욕주에서 김치의 종주국이 대한민국임을 명확히 한 것은 매우 뜻깊은 일”이라며 “김치의 날이 뉴저지주, 메릴랜드주 등 미국 전역으로 확산될 수 있도록 수출 지원을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.
강진규 기자 josep@hankyung.com
관련뉴스