
26일 롯데·신세계·현대백화점에 따르면 올해(1월 1일~12월 21일) 백화점 3사 식당가에서 솥밥 카테고리의 매출은 전년 동기 대비 평균 49.7% 증가한 것으로 집계됐다. 롯데백화점 인천점 ‘일월오악’(12월 입점), 현대백화점 미아점 ‘솔솥’(4월), 신세계백화점 센텀시티점 ‘칠암만장’(3월) 등 솥밥 브랜드를 들인 점포도 부쩍 늘었다.
롯데는 작년과 올해에 걸쳐 5개 솥밥 브랜드를 8개 점포에 입점시켰다. 현대백화점(아울렛 포함)이 전국 15개 점포에서 운영 중인 솥밥 매장은 16곳에 달한다.
이는 소비자들이 ‘대접받는 경험’을 중시하는 최근 트렌드와 연관이 깊다는 게 관련 업계 관계자들의 설명이다. 백화점들도 이런 추세에 적극적으로 대응 중이다. 현대백화점은 지난 7월 압구정 본점 지하에 ‘가스트로 테이블’을 열고 직원이 서빙하는 시스템을 도입했다. 외식업계 관계자는 “솥밥은 솥에 물을 붓고 기다려야 하는 등 식사 방법이 번거로운데, 이런 점이 되레 고급 음식이란 이미지를 준다”며 “성수동, 연남동의 유명 솥밥집에 대기 줄이 길게 늘어서는 등 젊은 사람도 많이 찾는 메뉴”라고 설명했다.
이에 따라 롯데백화점은 아예 새로운 솥밥 브랜드를 개발했다. 길옥균 롯데백화점 델리&스낵 팀장이 에프지푸드와 손잡고 만든 인천점의 일월오악이 그런 사례다. 서울 한남동의 한우 오마카세 식당 ‘소수’ 출신 송치훈 셰프와 6개월간 준비했다.
객단가(1인당 매출)가 3만원대로 높지만, 다른 한식 메뉴에 비해 차리기가 간편한 것도 솥밥의 장점으로 거론된다. 송치훈 셰프는 “밑반찬이 필요한 한식의 경우 밑반찬 준비 및 서빙 과정에서 손이 많이 간다”며 “솥밥은 밥에 토핑을 올려 솥에 담아 제공하기 때문에 노력이 다른 한식에 비해 적게 든다”고 설명했다.
한경제 기자 hankyung@hankyung.com
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