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권 회장은 “얼마 전에 MBTI 검사를 했는데, ‘인프피(INFP)’라고 나왔다”며 “내성적인 성격이기도 하지만 중재자 역할도 잘 맡는다고 한다”고 말했다. 이어 “계획보다 이상주의적인 성격이라고 하는데 정확한 것 같다”며 “솔직히 교촌치킨도 처음 창업할 때 큰 계획을 세워 만든 가게는 아니었다”고 했다.
권 회장은 경영철학인 ‘진심 경영’과 관련해선 “진심이라는 단어엔 ‘참 진(眞)’ 자를 사용하기도 하지만 ‘다할 진(盡)’ 자의 의미도 중요하다고 생각한다”며 “절박함과 간절함이 가장 중요하다”고 강조했다. 그는 “개인적으로 ‘간절함으로 이룬 꿈은 세상을 움직일 수 있다’는 말을 좋아한다”며 “간절함을 바탕으로 꿈을 이루는 게 진심 경영”이라고 했다.
권 회장은 소스 사업, 친환경 포장재 사업 등 신사업 계획도 소개했다. 소비자들에게 ‘소스가 좋은 회사’로 알려진 교촌이 이를 주력 사업으로 삼으면 지금보다 몇 배 더 큰 규모의 기업으로 성장할 수 있다는 것이다. 친환경 포장재 역시 가장 먼저 가시적인 성과를 낼 수 있는 분야임을 강조하며 기대를 드러냈다.
권 회장은 직원들이 창의적으로 근무할 수 있도록 신사옥에 부서별 칸막이를 없앴다. 매일 직원들이 원하는 자리를 바꿔 근무할 수 있도록 자율 좌석제도 도입했다. 휴식과 소통 공간으로 활용되는 ‘해현각’엔 피트니스센터와 도서관, 전망형 라운지, 안마 의자가 갖춰진 릴랙스 룸, 테라스형 실내 정원 등을 조성했다.
하헌형 기자 hhh@hankyung.com
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