
그렇다고 힘 있는 관의 요청을 매몰차게 내칠 수도 없는 일. 자연스럽게 ‘거절의 기술’을 체득했다고 한다. A씨는 “근시안적이고 파편적인 행사를 반복하기보다 K웨이브를 대표하는 제대로 된 축제를 만들 때가 됐다”고 했다.
더욱 고무적인 것은 K뷰티 제품을 선호하는 글로벌 소비층이 주로 1020세대라는 점이다. 시간이 지나면 이들이 구매력 큰 30~50대가 되고, 또 새로운 세대가 소비층에 편입된다. 우리 하기에 따라 K뷰티 열풍이 더 거세질 수 있다는 의미다. 중소벤처기업부와 식품의약품안전처가 지난 7월 K뷰티 기업들과 간담회를 열고 지원 방안을 논의한 것은 그런 측면에서 평가할 만하다.
아쉬운 분야는 K푸드와 K패션이다. 농림축산식품부의 기업 정책은 K푸드 육성·지원보다는 물가 관리를 위한 압박에 초점이 맞춰진 듯하다. 규제와 내수시장에서의 낮은 이익률이 역설적으로 식품 기업의 해외 진출을 촉진했다는 분석까지 나오니 말이다. K패션 역시 최근 해외 소비자에게 주목받으면서 시장을 점차 확대하고 있지만, 정부 차원의 지원책은 찾아보기 어렵다.
무엇보다 엔터업계와의 협업이 긴요하다. 보통 6개월~1년 단위로 해외 공연 스케줄을 짜는 K팝 그룹의 일정을 미리 조율하도록 협조를 구해야 한다. 또 틀에 박힌 수출상담회가 아니라 박람회 수준으로 판을 키워 기업 참여를 유도하면 좋겠다. 국내외 여행업계가 다양한 패키지 상품을 개발하도록 이 기간 방문한 외국인에겐 쿠폰과 같은 파격적 혜택을 주는 방안도 검토해볼 만하다.
한류의 진원인 한국에 K웨이브를 상징하는 축제가 없다는 건 문제다. 외국인이 몰려오고 내수에도 도움이 된다면 80억원보다 더 많은 예산을 쓴다고 해서 누가 반대하겠는가. 물이 들어올 때 민관이 협력해 힘차게 노를 저어야 한다.
관련뉴스