싱글몰트 위스키 발베니는 14일 서울 중구 신라호텔에서 ‘발베니 50년 컬렉션’을 공개하고, 기념행사를 진행했다.
발베니 50년 컬렉션은 영국 스코틀랜드 스페이사이드에 위치한 발베니 증류소의 오랜 역사와 장인 정신을 상징하는 제품이다. 1973년 당시 몰트 마스터였던 데이비드 스튜어트와 발베니 증류소 장인들이 선택한 오크통에서의 숙성되었으며, 현재 몰트 마스터인 켈시 맥케크니가 병입했다.
50년 컬렉션은 3년 동안 세 가지 컬렉션으로 출시될 예정이다. 이번에 선보인 첫 번째 컬렉션은 리필 유럽산 오크 캐스크 넘버 8720번에서 단일 숙성한 제품이다. 50년간 장인들의 섬세한 관리를 통해 발베니 특유의 깊고 복합적인 향을 담고 있다. 과일, 카시스, 설탕에 절인 살구의 아로마와 함께 풍부한 향신료와 바닐라, 섬세한 생강의 풍미를 느낄 수 있다. 국내에는 단 3병 입고됐다.
이날 행사에서는 한국의 대표 공예 장인들과 협업해 탄생한 발베니 메이커스 에디션도 공개됐다. 김현주 작가의 ‘발베니 잔, 합 세트’, 조대용 염장의 ‘발베니 통영 대발’, 이상협 작가의 ‘발베니 은잔’ 등은 발베니 발베니 빈티지 제품과 함께 전시됐다.
발베니 50년 컬렉션과 메이커스 에디션, 빈티지 에디션은 14일 개최된 경매에서 판매됐다. 발베니 메이커스 에디션의 판매 수익금 전액은 한국 전통공예 발전을 위해 기부될 예정이다.
김은아 한경매거진 기자 una.kim@hankyung.com
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