만성 신장병 환자의 대사성 산증을 개선하고 신장을 보호하는 데 지중해식 식단이 효과있다는 연구 결과가 나왔다.
세브란스병원은 이지원 가정의학과 교수, 권유진 용인세브란스병원 가정의학과 교수, 이정은 신장내과 교수팀이 메디쏠라와 함께 연구했더니 이런 내용을 확인했다고 22일 발표했다. 이번 연구 결과는 국제학술지 '프론티어스 인 뉴트리션(Frontiers in Nutrition)'에 실렸다.
만성 신장병 환자는 신장 기능이 떨어져 칼륨 배출 능력이 줄면서 고칼륨혈 위험이 높아진다. 고칼륨혈증은 부정맥을 일으킬 수 있다. 심각하면 심정지로 이어지기도 한다.
칼륨과 함께 단백질을 섭취할 때도 주의해야 한다. 단백질은 대사 과정에서 질소 노폐물을 생성해 신장에 부담을 주고 신부전 진행을 촉진할 수 있어서다.
지중해식 식단엔 과일, 채소, 올리브유 등 불포화지방을 많이 포함됐다. 붉은 고기와 포화지방 섭취는 상대적으로 줄일 수 있다. 미국 신장재단은 2020년 진료지침을 통해 만성 신장병 환자 권장식단으로 지중해식 식단을 포함했지만 이 식단에 든 참외, 바나나, 시금치, 아욱, 감자 등 고칼륨 함유 식품이 안전한지에 대한 연구는 많지 않았다.
연구팀은 한국인 식습관을 반영한 한국형 지중해 균형식을 개발해 신부전 환자 대상 효과를 비교했다. 연구팀은 기존 지중해식 기본 원칙에서 벗어나지 않으면서 나트륨, 단백질, 칼륨 섭취를 줄일 수 있는 식단을 만들었다.
국 대신 숭늉을 먹는 방법으로 나트륨 섭취를 줄이고 단백질 섭취 비중은 1kg 당 0.8g로 기존 지중해식보다 0.2g 낮췄다. 과일, 채소 껍질은 제거하고 삶거나 데쳐서 먹을 수 있게 했다.
이렇게 만든 식단을 활용해 신장 기능이 정상보다 15~59% 감소한 신부전 환자 50명을 25명씩 두그룹으로 나눠 비교했더니 지중해식 식단을 섭취한 환자는 식이지방, 식이섬유, 니아신의 섭취량이 증가했고 나트륨과 구리 섭취량은 감소했다. 신체의 산-염기 균형을 유지하는데 중요한 총 이산화탄소 수치도 증가했다.
식단 섭취 후 칼륨 섭취량은 약간 증가했지만 혈청 및 소변의 칼륨 수치에는 변화가 없었다. 신장 기능이 심각하게 떨어진 환자들도 지중해식을 안전하게 섭취할 수 있다는 의미라고 연구팀은 설명했다.
이지원 교수는 "지중해식 식단이 만성 신장병 환자들의 건강 관리에 새로운 돌파구가 될 수 있을 것"이라며 "한국인을 대상으로 한 이번 연구가 신장병 환자의 식이 관리에 중요한 과학적 근거를 제공할 것"이라고 했다.
이번 연구는 농림축산식품부 산하 농림식품기술기획평가원이 운영하는 고부가가치 식품기술개발사업의 지원을 받았다.
이지현 기자 bluesky@hankyung.com
관련뉴스