엄기영 "친환경 농법은 소비자·생산자 모두에게 윈윈하는 정책입니다"

입력 2024-11-13 15:52   수정 2024-11-13 15:53


“농약과 화학비료가 생산성에는 도움이 될지 몰라도, 소비자에게 건강을 드릴 수는 없죠.”

경기도 여주시 세종대왕면에서 23년째 유기농법으로 농산물을 재배하고 있는 한울농터 엄기영 대표는 “생명들이 함께 공존하는 세상을 만들고 싶어 친환경 농사를 짓고 있다”고 말했다. 대학에서 농학을 공부한 엄 대표는 졸업 후 취업 대신 귀농을 택했다. 엄 대표는 “대학에서 배운 자연농법을 실천해 보고 싶은 욕심이 컸다”고 귀농 이유를 밝혔다. 그동안 벼를 기르면서 우렁이 농법, 오리농법, 쌀겨농법 등 안해본 친환경농업이 없을 정도다.

엄 대표가 실천하고 있는 친환경농법은 무농약과 유기농만으로 농산물을 재배하는 농사다. 무농약은 농약은 사용하지 않지만, 화학비료는 권장량의 3분의1을 사용해 재배하는 농산물을 말한다. 유기농산물은 무농약 인증을 받은 상태에서 3년간 유기농법(유기전환기)으로 재배한 이후 인증받을 수 있는 농산물이다.

정부는 오랜기간 쉽지않은 농법으로 재배한 농산물에 ‘친환경 인증’마크를 부여하고, 재배농가에는 소득감소분과 생산비 차이를 보전하기 위해 보조금을 지원하고 있다. 이른바 친환경농업직불금이다. 국토 오염을 방지하고 친환경농업 확산을 위해 1999년 도입됐다. 이 제도를 통해 엄 대표는 지난해 180만원을 지원받았다.


정부안에 따르면 올해 228억3200만원이던 친환경농업직불제 예산은 내년 319억1300만원으로 늘어난다. 지급면적과 지급단가도 높였다. 올해는 농가당 최고 5ha까지 지급했지만 내년에는 1개 농가에 최대 30ha까지 지원키로 했다. 지급단가는 올해 35만~140만원/ha에서 57만~140만원/ha 확대된다. 축산농가를 위한 친환경안전축산물직불금 예산도 16억원에서 41억원으로 증대된다.

수확기 관행농들의 고민은 판로다. 하지만, 엄 대표는 판로 걱정은 하지 않는다. 지난해 6000평의 땅에서 재배한 친환경 쌀 대부분은 경기도 친환경 학교급식 등으로 판매했다. 쌀 이외 조, 수수, 감자, 고구마 등 다른 작물도 수확하는 즉시 팔려나갔다.

엄 대표는 “비록 겉모양은 볼품없지만 농약을 사용하지 않은 유기농이라는 인식때문에 찾는 곳이 많다”고 말했다. 엄 대표는 “태양,바람,비를 통해 농작물이 쑥쑥 자라듯, 이 농작물을 먹은 아이들도 몸과 마음이 자랄 수 있도록 앞으로도 건강한 먹거리 생산에 집중하겠다”고 전했다.

공태윤 기자 trues@hankyung.com


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