18일 전문가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 지난 15일 기준 김장재료(4인 기준)를 전통시장에서 구매한 비용은 33만1500원으로 작년 30만1000원보다 10.13% 늘었다.
할인 지원 등을 제외한 기준으로 배춧(20포기)값은 작년 8만원에서 올해 10만원으로 25% 올랐고 무(10개) 가격은 1만5000원에서 3만원으로 두 배가 됐다.
쪽파(2단)는 1만2000원에서 2만원으로 66.67%, 총각무(3단)는 1만2000원에서 1만3500원으로 12.50% 각각 비싸졌다. 생강(-30.00%)과 천일염(-28.57%), 대파(-25.00%) 가격은 작년보다 내렸다. 깐마늘과 멸치액젓 가격은 동일했다.
작년 김장철 대비 김장 주재료 중 대파를 제외한 품목들 가격이 일제히 올랐다. 양념에 들어가는 고춧가루와 소금 등 부재료는 전반적으로 약보합세를 보였다.
김장재료를 대형마트에서 구매한 비용은 39만9430원으로 작년 36만6360원보다 9.03% 늘었다. 배춧값은 20.88%, 무는 106.15% 각각 비싸졌다.
김장 부재료 등의 김장 재료는 작황이 좋고 정부 비축 물량까지 공급돼 가격은 계속 안정세를 보일 것으로 예상됐다.
이동훈 한국물가정보 팀장은 “올해는 여름철 이상기후로 배추 정식 시기가 늦어진 만큼 김장용 배추로 적합한 속이 더 차오르고 수분이 빠진 좋은 배추를 구매하려면 평소보다 1∼2주 늦게 김장하는 것이 지혜로운 김장법이 될 것”이라고 조언했다.
정유진 기자 jinjin@hankyung.com
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