서울신라호텔이 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2025(La Liste 2025)’ 공식 행사에서 전 세계 유명 셰프들을 대상으로 한국을 대표해 한식을 선보였다.
서울신라호텔의 ‘라연’ 셰프들은 지난달 25일 저녁 라 리스트 2025 칵테일 리셉션에서 전통 한식을 토대로 한 독창적인 메뉴를 선보이며 한식의 맛을 전 세계에 알렸다. 서울신라호텔은 앞선 다섯 차례의 공식 행사에도 초청받아 한국을 대표해 한식을 선보였다. 이번 리셉션에선 한국, 프랑스, 일본, 중국 등 4개 팀이 각 나라의 고유한 미식 문화를 알릴 기회를 얻었다.
한국을 대표해 이 자리에 참가한 라연의 차도영 셰프는 한국의 전통 미식을 느낄 수 있는 카나페 6종을 선보였다.
라연의 시그니처 메뉴인 ‘구절판’과 ‘갈비’를 비롯해 ‘감태 메밀칩’ ‘전복김치’ ‘약과’ ‘전복 잣 쌈 등 한국 전통 간식’으로 구성됐다. 궁중요리를 신라호텔만의 레시피로 재해석하는 등 한국의 맛과 멋을 살리기 위해 심혈을 기울였다.
전통적인 색감으로 꾸민 구절판은 참석자들의 눈과 입을 모두 사로잡았다. 화로에서 직접 구워 제공한 갈비와 한국 대표 음식 김치에 전복 숙회를 넣어 창의적으로 표현한 전복김치도 인기를 끌었다. 리셉션이 끝나기 전 준비한 200인분의 음식이 모두 소진됐다.
칵테일 리셉션이 진행된 이번 행사는 세계적 미식 가이드 라 리스트 2025의 순위 발표를 위한 자리였다.
이날 행사에서 서울신라호텔의 파인 다이닝 레스토랑들이 프랑스 정부가 주관하는 세계적인 미식 가이드 라 리스트 2025에서 우수한 성적으로 리스트에 이름을 올리면서 서울신라호텔은 한국을 대표하는 호텔로 다시 한번 인정받았다.
라연은 한국 레스토랑 중 가장 높은 점수인 96점을 획득하며 전 세계 TOP 200 레스토랑으로 선정됐다. 라연은 2018년 라 리스트 TOP 200에 오른 이후 지금까지 6회 연속 TOP 200 자리를 유지하고 있다. 프렌치 레스토랑 ‘콘티넨탈’과 일식당 ‘아리아께’도 6회 연속, 중식당 ‘팔선’은 3회 연속 TOP 1000 레스토랑에 이름을 올렸다.
라 리스트는 프랑스 관광청에서 직접 발표하는 미식 가이드다. 2015년부터 매년 전 세계 1000대 레스토랑을 선정해 발표하고 있다. 1000대 레스토랑은 트립어드바이저, 옐프 등 온라인 관광·미식 사이트와 뉴욕타임스, 미쉐린 가이드 등 전 세계 유명 레스토랑 관련 리뷰, 요식업자 설문 등 다양한 정보를 취합해 결정된다.
라 리스트 2025에는 라연, 콘티넨탈, 아리아께, 팔선을 포함해 총 35개 한국 레스토랑이 TOP 1000에 올랐다.
하헌형 기자 hhh@hankyung.com
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