경북농업기술원이 딸기 3단 수직 재배와 참외 하향식 수직 재배 등 혁신 기술을 잇달아 도입해 성과를 내고 있다. 딸기 3단 수직 재배는 1943년 한국에서 딸기가 재배된 후 80년 만에, 참외 하향식 수직 재배는 1987년 현대식 참외가 처음 재배된 지 30년 만에 이뤄진 생산기술 혁신 사례다.
경북농업기술원은 생산량을 세 배로 늘린 3단 수직 전용화분 딸기 재배법과 하향식 수직 참외 재배 기술을 국내 최초로 개발했다고 13일 발표했다.
성주참외과채류연구소는 3단 수직 딸기 재배법의 특허를 2023년 받았다. 딸기 생산을 늘리기 위해 새로 온실을 짓지 않고도 기존보다 세 배로 생산성을 높일 수 있다. 그동안 어른 허리 높이 정도에 재배 베드를 복층으로 설치하려는 시도가 있었지만 햇빛이 가려지는 문제를 극복하지 못했다.
서영진 성주참외과채류연구소장은 “지난 1년간 실증을 거친 결과 1000㎡당 기존 3.1t보다 세 배 많은 9.9t의 딸기를 생산했다”며 “7200만원만 투자하면 1년 만에 투자비를 회수하고 3년간 2억4780만원의 조수익(경영비를 공제하기 전 생산수익)을 낼 수 있다”고 밝혔다. 딸기 생산량이 부족해 딸기값이 고가인 시기에 공급을 늘리는 것은 물론 최근 열리기 시작한 ‘딸기 수출 시대’를 본격화할 기술로 평가받는다. 경북농업기술원은 이 기술을 태광에이텍에 이전하고 총 9개 농가에 시범 보급했다.
경북농업기술원은 딸기 숙기 판정과 병해충 탐지, 생산 예측을 할 수 있는 로봇 및 빅데이터 기술을 도입했다. 원도연 성주참외과채류연구소 연구실장은 “농민이 하우스에 일일이 나가보지 않아도 로봇이 찍은 사진과 데이터만으로 수확량, 수확에 투입할 인원을 예측할 수 있다”며 “농작업 시간이 44% 절감된다”고 밝혔다.
경북농업기술원은 참외 재배에도 하향식 수직 재배라는 혁신적 기술을 국내 최초로 개발했다. 국내 참외 생산량의 90%를 차지하는 성주군은 대부분 농가가 참외를 땅에서 재배(포복재배)한다. 구인난과 함께 농부에게 근골격계 질환이 많이 발생하는 문제를 해결할 수 있게 됐다.
하향식 수직 재배 기술을 실증한 결과 1000㎡당 생산량은 기존 4328㎏에서 1만4282㎏으로 3.3배 증가했고 소득은 677만원에서 3895만원으로 5.8배 늘어났다. 반대로 노동 시간은 252시간에서 126시간으로 절반 수준으로 줄어들었다.
조영숙 경북농업기술원장은 “참외 딸기 포도 복숭아 등은 경북 특화 작물인데 2030년까지 노동인구가 300만 명 감소한다는 우려가 있었다”며 “노동력 부족 문제를 해결하는 동시에 경북을 농업 실리콘밸리로 조성하겠다”고 강조했다.
성주=오경묵 기자 okmook@hankyung.com
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