충남 서산시는 30일 특산품인 어리굴젓의 인지도를 높이기 위해 음식 전문잡지 '에센'과 함께 어리굴젓의 스토리가 담긴 소책자 1만부를 제작해 배포한다고 밝혔다.
24쪽 분량의 이 책자에는 어리굴젓 제조과정과 맛, 영양, 효능 등이 자세히 소개돼 있다.
조선 태조의 스승인 무학대사가 간월암에서 수도할 때 맛을 보고 진상품으로 올렸다는 이야기, 미식가였던 허균 선생이 맛을 보고 극찬했다는 사실 등 어리굴젓의역사적 유래도 담겼다.
어리굴젓을 활용한 17종의 음식 조리법(레시피)도 수록됐다.
이번에 제작한 책자는 요리와 건강에 관심이 많은 20∼40대 주부와 요리업계 종사자들이 주로 구독하는 에센의 11월호 부록으로 수도권 대형매장에서 집중 배포될예정이다.
서산시 부석면 간월도를 중심으로 생산되는 어리굴젓은 인근 갯벌에서 채취한신선한 굴을 천일염으로 염장한 뒤 보름간의 숙성과정을 거쳐 태양초 고춧가루를 첨가해 만든다.
최근에는 미국, 호주, 동유럽 등으로 수출되고 있다.
yej@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
24쪽 분량의 이 책자에는 어리굴젓 제조과정과 맛, 영양, 효능 등이 자세히 소개돼 있다.
조선 태조의 스승인 무학대사가 간월암에서 수도할 때 맛을 보고 진상품으로 올렸다는 이야기, 미식가였던 허균 선생이 맛을 보고 극찬했다는 사실 등 어리굴젓의역사적 유래도 담겼다.
어리굴젓을 활용한 17종의 음식 조리법(레시피)도 수록됐다.
이번에 제작한 책자는 요리와 건강에 관심이 많은 20∼40대 주부와 요리업계 종사자들이 주로 구독하는 에센의 11월호 부록으로 수도권 대형매장에서 집중 배포될예정이다.
서산시 부석면 간월도를 중심으로 생산되는 어리굴젓은 인근 갯벌에서 채취한신선한 굴을 천일염으로 염장한 뒤 보름간의 숙성과정을 거쳐 태양초 고춧가루를 첨가해 만든다.
최근에는 미국, 호주, 동유럽 등으로 수출되고 있다.
yej@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>