"추석물가 육류는 오르고 채소는 하락"<대전주부교실>

입력 2014-08-27 16:59  

추석 명절을 앞두고 육류 가격은 상승하고 채소값은 대폭 내린 것으로 나타났다.

27일 대전주부교실에 따르면 지난 25일 대전시내 백화점과 대형마트, SSM(기업형 슈퍼마켓), 전통시장 등 31곳의 유통업체를 대상으로 제사용품 28개 품목의 가격을 조사한 결과, 14개 품목의 가격이 지난해보다 올랐다.

가장 크게 오른 품목은 쇠고기로 가격이 13.3% 인상됐고 황태포(10.9%), 식용유(9.1%), 돼지고기(6.2%), 송편(5.4%), 고사리(5.1%) 등 육류를 중심으로 상승세를보였다.

반면 배추는 지난해보다 가격이 35.2%나 내렸으며 시금치(-31.0%), 배(-21.7%),밤(-14.4%), 사과(-10.5%) 등 채소와 과일을 중심으로 14개 품목의 가격이 하락했다.

4인 가족 기준 추석 차례상 비용은 전통시장이 평균 18만9천313원으로 가장 적어 백화점(28만2천627원)에 비해 33%가량 저렴한 것으로 나타났다.

대전주부교실은 "육류는 도축 마릿수 감소로 공급량이 줄어 가격이 오른 것으로보이며, 채소는 지난해보다 작황이 좋아 안정세를 보인 것으로 나타났다"며 "추석이임박하면 성수품 구입비용은 증가할 것으로 예상된다"고 설명했다.

jyoung@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>

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