"한약재·천연식품서 항균효과 발견"<대전보건환경硏>

입력 2015-02-01 09:37  

"화장품·치약 등 다양한 분야로 활용가치 커"

한약재 및 천연식품 90여 종이 병원성 미생물에대해 항균효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

대전시 보건환경연구원은 오미자 등 한약재와 들깻잎 등 천연식품을 대상으로병원성 미생물에 대한 항균효과를 실험한 결과, 93종이 항균효과가 있는 것을 발견했다고 1일 밝혔다.

식중독균인 장염비브리오균은 42종, 황색포도상구균은 17종, 리스테리아균은 16종, 대장균은 18종에서 각각 항균효과가 있는 것을 확인했다.

특히 마늘과 오미자는 대장균, 치커리와 들깻잎은 리스테리아균, 복분자는 장염비브리오균, 산수유는 황색포도상구균에 비교적 강한 항균효과가 있는 것으로 조사됐다.

또 목단피, 황금, 울금, 강황, 후박 등 한약재는 천연항균제로서의 가능성을 보였고, 솔잎은 약하지만 4종의 미생물 모두에서 항균성을 확인할 수 있었다고 연구원은 설명했다.

김종헌 보건환경연구원 원장은 "천연 항균물질은 합성 항생제 등에 비해 내성세균에 대한 안전성이 높고 인체에 유해성이 적어 화장품, 치약, 구강 청정제 등 다양한 분야로 활용 가치가 크다"고 말했다.

sw21@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>

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