표준硏, 오크라톡신A 분석용 된장분말 인증표준물질 개발
한국표준과학연구원(KRISS·원장 신용현)은 4일유기분석표준센터 안성희 박사팀이 곰팡이 독소 중 하나인 오크라톡신 A에 대한 분석용 된장분말 인증표준물질(CRM)을 개발했다고 밝혔다.
인증표준물질은 특정 성분의 함량과 측정의 정확도가 검증된 표준물질로 이를이용하면 측정기기와 분석방법의 정확성을 확인할 수 있다.
시험기관이 보유한 기기와 분석방법으로 이 CRM의 특정 성분 함량 등을 측정한다음 CRM에 명시된 함량과 측정된 함량을 비교하면 보유한 기기와 분석방법의 정확성을 확인하고 교정할 수 있다.
오크라톡신 A는 곡류, 육류, 콩류, 향신류 등 거의 모든 식품에서 발생할 수 있는 곰팡이 독소 중 하나로 메주, 된장, 간장, 고추장 등 발효 식품에서 발생할 가능성이 크다.
오크라톡신 A는 신장과 간장에 치명적인 손상을 줄 뿐만 아니라 간의 면역작용저해, 급성 지방변성 등의 원인이 되기도 한다.
이 때문에 세계보건기구(WHO)는 오크라톡신 A를 발암가능성이 있는 독성물질로분류하고 있으며 우리나라에서도 장류의 함량 기준을 20ppb 이하로 규정하고 매년농산물 및 가공식품의 오염도를 조사하고 있다.
연구진이 개발한 된장분말 인증표준물질은 참값이 어느 범위에 존재하는지를 나타내는 불확도가 2%로 외국에서 개발된 오크라톡신 A 분석용 인증표준물질(불확도 10%)보다 훨씬 정확하다. 불확도 2%는 이 인증표준물질의 오크라톡신 함량이 항상 19.6∼20.4ppb로 측정된다는 의미다.
KRISS는 현재 오크라톡신 A를 분석하는 연구기관, 산업체, 분석기관 등에 해당인증표준물질을 보급하고 있다.
안성희 박사는 "이번에 개발한 인증표준물질은 이전에 개발된 시료보다 불확도가 작고 시료의 균질도도 우수하다"며 "이번 성과로 검사기관들의 분석 능력 신뢰성을 높여 식품에 대한 국민 불안 해소에 기여할 것"이라고 말했다.
scitech@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
한국표준과학연구원(KRISS·원장 신용현)은 4일유기분석표준센터 안성희 박사팀이 곰팡이 독소 중 하나인 오크라톡신 A에 대한 분석용 된장분말 인증표준물질(CRM)을 개발했다고 밝혔다.
인증표준물질은 특정 성분의 함량과 측정의 정확도가 검증된 표준물질로 이를이용하면 측정기기와 분석방법의 정확성을 확인할 수 있다.
시험기관이 보유한 기기와 분석방법으로 이 CRM의 특정 성분 함량 등을 측정한다음 CRM에 명시된 함량과 측정된 함량을 비교하면 보유한 기기와 분석방법의 정확성을 확인하고 교정할 수 있다.
오크라톡신 A는 곡류, 육류, 콩류, 향신류 등 거의 모든 식품에서 발생할 수 있는 곰팡이 독소 중 하나로 메주, 된장, 간장, 고추장 등 발효 식품에서 발생할 가능성이 크다.
오크라톡신 A는 신장과 간장에 치명적인 손상을 줄 뿐만 아니라 간의 면역작용저해, 급성 지방변성 등의 원인이 되기도 한다.
이 때문에 세계보건기구(WHO)는 오크라톡신 A를 발암가능성이 있는 독성물질로분류하고 있으며 우리나라에서도 장류의 함량 기준을 20ppb 이하로 규정하고 매년농산물 및 가공식품의 오염도를 조사하고 있다.
연구진이 개발한 된장분말 인증표준물질은 참값이 어느 범위에 존재하는지를 나타내는 불확도가 2%로 외국에서 개발된 오크라톡신 A 분석용 인증표준물질(불확도 10%)보다 훨씬 정확하다. 불확도 2%는 이 인증표준물질의 오크라톡신 함량이 항상 19.6∼20.4ppb로 측정된다는 의미다.
KRISS는 현재 오크라톡신 A를 분석하는 연구기관, 산업체, 분석기관 등에 해당인증표준물질을 보급하고 있다.
안성희 박사는 "이번에 개발한 인증표준물질은 이전에 개발된 시료보다 불확도가 작고 시료의 균질도도 우수하다"며 "이번 성과로 검사기관들의 분석 능력 신뢰성을 높여 식품에 대한 국민 불안 해소에 기여할 것"이라고 말했다.
scitech@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>