손님은 많은 데 정작 적자가 되는 점포들, 대체 그 이유는 무엇일까?
대부분의 경우 주재료의 가격 변동에 따라 영향을 받기 때문이다.
대표적인 사례로 작년 구제역 파동으로 인한 돼지고기의 가격 폭등을 들 수 있는데 원재료 가격 인상으로 식당도 어쩔 수 없이 고기 값을 올려 결국 손님들의 발길이 뜸해 질 수 밖에 없다.
이밖에도 해산물이나 활어를 취급하는 식당도 주재료의 가격에 따라 영향을 받는다. 고가인 크랩 같은 경우는 년 간 가격 변동이 2배 이상 차이가 나기도 한다.
그렇기 때문에 업주들은 원가 변동에 따라 수익이 좌지우지 되어 안정적인 수익을
달성하기 힘든 것!
이처럼 원재료 관리로 인해 적자를 보는 사례들을 통해 해결 방법을 찾아보도록 한다.
방송 : 2011년 7월 1일 금요일 저녁 8시 40분
대부분의 경우 주재료의 가격 변동에 따라 영향을 받기 때문이다.
대표적인 사례로 작년 구제역 파동으로 인한 돼지고기의 가격 폭등을 들 수 있는데 원재료 가격 인상으로 식당도 어쩔 수 없이 고기 값을 올려 결국 손님들의 발길이 뜸해 질 수 밖에 없다.
이밖에도 해산물이나 활어를 취급하는 식당도 주재료의 가격에 따라 영향을 받는다. 고가인 크랩 같은 경우는 년 간 가격 변동이 2배 이상 차이가 나기도 한다.
그렇기 때문에 업주들은 원가 변동에 따라 수익이 좌지우지 되어 안정적인 수익을
달성하기 힘든 것!
이처럼 원재료 관리로 인해 적자를 보는 사례들을 통해 해결 방법을 찾아보도록 한다.
방송 : 2011년 7월 1일 금요일 저녁 8시 40분