자색 감자가 체중증가 없이 혈압을 떨어뜨린다는 연구결과가 나왔다.
미국 스크랜턴 대학의 조 빈슨 박사는 과체중인 고혈압환자 18명을 대상으로 실시한 실험 결과 이 같은사실이 밝혀졌다고 말했다.
그의 연구팀은 이들을 두 그룹으로 나누어 4주 동안 한 그룹만 전자레인지에 익힌 작은 자색 감자 6-8개를 하루 두 차례 먹게하고 그 다음 4주 동안은 그룹을 서로 바꾸어 자색 감자를 먹지 않았던 그룹에게 자색 감자를 먹게 하고 자색 감자를 먹었던 그룹은 먹지 말게 하면서 혈압과 체중을 쟀다.
그 결과 자색 감자를 먹었을 때는 최고혈압인 수축기혈압이 평균 4.3%, 최저혈압인 이완기혈압이 3.5% 각각 낮아졌다.
이들은 대부분 혈압약을 복용하고 있었지만 혈압이 평소보다 더 낮아졌다. 체중은 늘지 않았다.
이 연구결과는 `농업-식품화학 저널`에 실렸다.
미국 스크랜턴 대학의 조 빈슨 박사는 과체중인 고혈압환자 18명을 대상으로 실시한 실험 결과 이 같은사실이 밝혀졌다고 말했다.
그의 연구팀은 이들을 두 그룹으로 나누어 4주 동안 한 그룹만 전자레인지에 익힌 작은 자색 감자 6-8개를 하루 두 차례 먹게하고 그 다음 4주 동안은 그룹을 서로 바꾸어 자색 감자를 먹지 않았던 그룹에게 자색 감자를 먹게 하고 자색 감자를 먹었던 그룹은 먹지 말게 하면서 혈압과 체중을 쟀다.
그 결과 자색 감자를 먹었을 때는 최고혈압인 수축기혈압이 평균 4.3%, 최저혈압인 이완기혈압이 3.5% 각각 낮아졌다.
이들은 대부분 혈압약을 복용하고 있었지만 혈압이 평소보다 더 낮아졌다. 체중은 늘지 않았다.
이 연구결과는 `농업-식품화학 저널`에 실렸다.