뉴욕서 퇴출된 그 요리..진짜 이유는?

입력 2012-02-23 10:08   수정 2012-02-23 10:09

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미국 뉴욕 주에서 상어 지느러미 요리를 맛볼 수 없게 될 전망입니다.

22일(현지시간) 뉴욕 주의 일부 의원들은 샥스핀의 판매, 유통, 소유 등을 2013년부터 전면 금지하도록 하는 법안을 주 의회 상하 양원에 제출할 예정이라고 뉴욕타임스(NYT)가 보도했습니다.

지난해 캘리포니아와 하와이, 오리건, 워싱턴 주에서 샥스핀 요리를 금지했고, 플로리다와 일리노이, 메릴랜드, 버지니아에서도 관련 법안이 계류된 상태입니다.

이처럼 미국 전역에서 샥스핀의 판매 금지가 확대되는 상황이라 이번 법안도 통과될 가능성이 커 보입니다.

이 법안은 동양인 밀집지역인 퀸즈 플러싱이 지역구인 그레이스 멩 하원의원 등이 지지하고 있습니다.

중국인 이민자의 딸로 현재 중국식당을 보유하고 있는 멩 의원은 기자회견에서 자신도 샥스핀을 아주 좋아하지만 "책임 있는 시민이 되는 게 더 중요하다"며 법안의 당위성을 설명했습니다.

그는 이어 "당장은 힘들더라도 적응해야 한다"고 강조했습니다.

이처럼 샥스핀 금지 법안이 확산되는 이유는 수만 마리의 상어가 희생당하고 있기 때문입니다.

과학자들은 연간 7천 300만 마리의 상어가 샥스핀 요리 때문에 포획당하는 것으로 추산했습니다.

이로 인해 일부 상어는 멸종위기에 처했고 포식자가 사라진 바다에서는 생태계가 심각한 위협을 받고 있는 상황입니다.

일부 어부는 상어 고기가 별 가치가 없다는 이유로 상어를 잡았을 때 샥스핀만 떼어내고 나머지 부분은 바다에 버리는 불법 관행에서 벗어나지 못하고 있습니다.

뉴욕 차이나타운에서는 말린 샥스핀이 파운드당 100달러에서 출발해 500달러로 비싼 편입니다.

중국 3대 진미 중 하나인 샥스핀은 중국인들에게 부와 환대의 상징인 요리입니다.

행운을 가져오고 건강에도 좋다고 믿는 이들에게 누군가를 제대로 대접했다는 소리를 들으려면 샥스핀은 필수 음식입니다.

하지만 신세대 중국인들은 어른들에 비해 샥스핀 요리에 대한 집착이 덜한 편이라고 타임스는 밝혔습니다.

실제로 중국 농구스타 야요밍(32)은 동물보호 단체인 `와일드 에이드`와 함께 샥스핀 소비 반대 운동을 벌이고 있습니다.

중국 식당인 그랜드하모니팰리스의 빈센트 유 웨이터는 "샥스핀을 원하는 손님은 어르신들 뿐"이라며 "그들은 손자 결혼식때 마치 황제처럼 가장 비싼 음식을 요구한다"고 말했습니다.

뉴욕의 중국 식당들은 샥스핀 금지로 영업 피해는 불가피하겠지만 대부분 고객은 주의회의 조치에 찬성할 것이라는 반응입니다.



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