엔저현상에도 불구하고 상반기 주요 수산물 수출액이 지난해 같은기간보다 증가한 것으로 나타났습니다.
21일 해양수산부에 따르면 전체 수산물 수출액의 50%를 차지하는 주요 수출 품목인 참치, 김, 굴, 넙치의 올해 상반기 수출액은 5억1480만불로 전년대비 12.1% 증가했습니다.
이는 중화권, 미국 등으로 수출시장을 다변화한 것과 함께 생산과 품질의 꾸준한 관리를 통해 한국 수산물의 안전성을 적극적으로 홍보한 것에 따른 것으로 분석됩니다.
반면, 고등어(△39.1%)와 오징어(△38.9%)는 저수온 등의 영향으로 연근해 생산량이 전년에 비해 크게 줄면서 수출 또한 감소했습니다.
이는 생산량 감소에 따라 국내 공급에 집중하면서 수출 물량 확보가 어려워진 것이 그 원인으로 파악됩니다.
21일 해양수산부에 따르면 전체 수산물 수출액의 50%를 차지하는 주요 수출 품목인 참치, 김, 굴, 넙치의 올해 상반기 수출액은 5억1480만불로 전년대비 12.1% 증가했습니다.
이는 중화권, 미국 등으로 수출시장을 다변화한 것과 함께 생산과 품질의 꾸준한 관리를 통해 한국 수산물의 안전성을 적극적으로 홍보한 것에 따른 것으로 분석됩니다.
반면, 고등어(△39.1%)와 오징어(△38.9%)는 저수온 등의 영향으로 연근해 생산량이 전년에 비해 크게 줄면서 수출 또한 감소했습니다.
이는 생산량 감소에 따라 국내 공급에 집중하면서 수출 물량 확보가 어려워진 것이 그 원인으로 파악됩니다.