일본의 과자 카스도스가 화제를 모으고 있다.
지난 26일 `KBS 글로벌 대기획 요리인류`에서 일본 나가사키 하리도시의 향토과자 `카스도스`가 방송을 타 시청자들의 관심을 모았다.
카스도스는 16세기 일본 아츠치모모야마 시대에 포르투갈 선교사가 일본에 소개한 것으로 전해졌다.
이 과자는 설탕시럽을 입혔기 때문에 표면은 바삭하며, 속은 부드럽다는 후문이다.
당시 달걀과 설탕이 매우 귀했던 것으로 알려져 카스도스는 상층부만 누릴 수 있는 과자였다.
카스도스는 나가사키 히라도시의 `츠타야`라는 과자점에서 판매되는데, 츠타야는 1502년에 세워져 무려 5백여년의 역사를 자랑한다.
(사진= KBS 방송화면 캡처)