'먹거리X파일' 착한 두유 믿어도 될까? 가공 두유 액상과당 "보약에 독 넣은 것"

입력 2014-05-24 00:34  






`이영돈PD의 먹거리 X파일`에서 `두유`의 불편한 진실을 파헤치며 착한두유를 찾았다.


23일 방송된 채널A `이영돈PD의 먹거리 X파일`(이하 먹거리 X파일)에서는 두유는 콩이니까 괜찮다고 방심한 건강음료에 대한 비밀에 대해 파헤치는 내용이 다뤄졌다.


이날 방송에서 `먹거리X파일` 제작진은 사람들이 식사대용 혹은 간식으로 즐겨 먹는 두유의 안정성에 대해 집중적으로 분석했다.


두유는 콩이 재료여서 당연히 건강식품으로 믿고 먹는 음료다. 하지만 가공 두유 한 팩의 당 함류는 많게는 15g이상, 하루에 두유 2팩만 마셔도 현재 WHO가 권장하는 하루 일일 당 섭취량의 반을 훌쩍 넘는다.


또 두유 속에는 적지 않은 첨가물들이 들어 있다. 식물성 기름을 비롯해 이 기름과 물을 섞이게 하는 유화제, 점성을 유지하게 하는 `카라기난`과 같은 증점제들이다.


삶은 콩을 걸러낸 첫 두유액은 물 같이 묽은데 우유와 식감을 내기 위해 여기에 식물성 기름과 유화제를 넣는다. 그리고 녹아든 기름이 잘 유지되도록 카라기난 같은 증점제를 넣는다.


카라기난은 우리나라에서 안전하다고 평가하고 있지만 국제유기식품감시기구인 코뉴코피아연구소가 소화기관에 염증을 유발할 수 있다고 한다. 전문가는 이러한 점은 소비자에게 알려야 한다고 지적해 눈길을 끌었다.


또 시중에 판매되는 두유는 당도가 높은 편에 속했다. 일부 두유에는 설탕을 넣지 않았다고 적혀 있기도 했다. 그러나 이러한 두유의 첨가물 중에는 액상과당이 있었다. 액상과당은 설탕보다 6배나 단 성분이다. 이는 지방간이나 비만을 유발할 수 있다.


이에 임중섭 원자력병원 교수는 "경쟁업체 보다 더 많이 팔기 위해서 두유에 액상과당을 집어넣은 것은 마치 보약에 독을 집어넣는 것과 같다"고 말했다.


한편, 가공 두유의 숨은 진실을 파헤친 `먹거리X파일`은 경기도 오산에서 첨가물과 액상과당이 없는 `착한 두유`를 찾는데 성공해 시선을 모으고 있다.


이 방송을 접한 누리꾼들은 "먹거리 X파일 착한 두유는 믿어도 될까?" "먹거리 X파일 착한 두유 편 깜짝 놀랐다 가공 두유는 몸에 해롭다는거네" "먹거리 X파일 착한 두유 가공 두유 비교해보니 당 함량 너무 높다" 등의 반응을 보였다.





(사진=채널A `먹거리X파일` 방송 캡쳐)

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