여름철 대표과일 수박 껍질의 효능이 관심을 모으고 있다.
수박은 주로 과육만 먹고 껍질과 씨는 버리지만, 오히려 수박씨와 껍질에 더 많은 영양이 들어있다고 전해진다.
수박씨는 단백질과 비타민 B군 그리고 비타민 E가 풍부하게 들어있어 폐에 열을 삭히고 가래를 없애며 노폐물을 배출시키는 역할을 하고 있다. 그리고 수박 껍질은 이뇨작용을 하는 시트롤린 성분이 과육보다 더 많아 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 부종을 가라앉혀주며 당뇨에도 매우 효과적이다.
또 수박껍질은 나물이나 냉채로 만들어 밑밭찬으로 먹기도 하며 말려 두었다가 물에 불려 요리에 활용할 수도 있다. 게다가 수분이 많아 지방 함량이 거의 없어 다이어트에도 매우 좋다.
수박껍질의 효능을 접한 네티즌은 "수박껍질의 효능, 정말 신선하다", "수박껍질의 효능, 나도 앞으로는 수박 껍질을 먹어야겠다". "수박껍질의 효능, 조만간 그것부터 먹어야겠다" 등의 반응을 보였다. (사진= 온라인커뮤니티)