식품 첨가물 종류, 600여 가지의 종류들… “무조건 해롭다는 건 편견”

입력 2014-08-18 16:50  


식품 첨가물 종류에 대한 관심이 뜨겁다.

기존에 식품 첨가물은 종류에 구분 없이 해롭다는 인식이 강했지만 이는 잘못된 상식임이 밝혀졌다.

식품 첨가물은 국가가 정한 기준을 통해 엄격한 안전 기준을 통과한 것들만 사용되고 있으며 식품의 맛과 향, 조직감, 영양, 보존성 등 품질을 높여주는 역할을 한다.

식품 첨가물 종류는 기능에 따라 착색료, 감미료, 보존료, 산화방지제, 착향료, 산미료, 증점제(안정제), 팽창제, 표백제, 발색제, 산도조절제, 향미증진제 등이 있다.

대표적으로 ‘보존료’는 식품의 신선도와 영양을 유지시키기 위해 사용되는 첨가물로 식품에 세균, 곰팡이 등 미생물이 증식하는 것을 막아 식중독 발생 위험을 낮추는 역할을 하며 빵, 소시지, 치즈등에 쓰이는 대표적인 보존료에는 아황산나트륨, 무수아황산, 소르빈산, 소르빈산칼륨, 데히드로초산나트륨 등이 있다.

‘산화방지제’는 식품 내 지방의 산패와 산화를 지연시키고, 영양소 손실과 색소 변색을 막아 식품 품질을 지켜주는 역할을 하며 감미료는 식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 첨가물로 소량으로도 단맛을 내기가 쉽고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이나 당뇨병 환자의 식사에 사용되는 것으로 알려졌다.

이밖에도 빵 제조 시 사용되는 ‘팽창제’, 스프분말 등 식품 입자를 굳지 않게 만드는 ‘고결방지제’, 식품 고유의 향을 유지시키는 ‘착향료’ 등 다양한 식품 첨가물이 있다.

식약청에서는 “식품첨가물은 과학적으로 안전성이 확인된 것만 국내에서 사용이 허가 되므로, 기준·규격에 적합하게 제조된 식품은 안심하고 섭취해도 된다”고 설명했다.

식품 첨가물 종류를 접한 누리꾼들은 “식품 첨가물 종류, 정말 다양하구나”, “식품 첨가물 종류, 이름이 어려워서 안 좋아 보이나”, “식품 첨가물 종류, 많이 안 먹으면 몸에 이로운 것” 등의 반응을 나타냈다.

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