"임신부, 참치 아예 먹지 말아야" 임신한 여성들은 참치를 먹지 않는 게 좋다고 미국의 소비자 잡지인 컨슈머 리포트가 밝혔다.
`임신부는 생선을 더 섭취해야 한다`는 미 식품의약국의 권장과는 달리 컨슈머 리포트는 "임신부들은 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다"고 워싱턴 포스트가 보도했다.
태아에 치명적일 수 있는 수은의 함유량이 높다는 것이 이유다.
앞서 FDA는 지난 6월 임신한 여성과 수유 중인 여성, 어린이들이 생선을 더 많이 먹어야 한다는 내용의 새로운 건강 권고안 초안을 발표했다.
하지만 컨슈머 리포트가 FDA의 웹사이트 자료를 자체 분석한 결과 지난 2005년 이후 분석에 사용된 참치 통조림 샘플 가운데 20%는 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치보다 배가량 높은 것으로 나타났다.
일부 참치 통조림 샘플은 수은 함유량이 높고 또 다른 일부 샘플은 수은 함유량이 낮지만 일반 소비자들은 자신들이 시중에서 사는 참치 통조림의 수은 함유량이 평균치보다 높은지 낮은지를 알 수 없다는 것이 컨슈머 리포트의 지적이다.
하버드대 공공보건학 부교수인 필립 그랜진 교수는 태아의 뇌는 복잡한 몇 단계의 형성 과정을 거치는데 임신부가 생선에 농축된 수은을 섭취할 경우 수 시간 내에 태아에 영향을 미쳐 항구적인 손상을 초래할 수 있다고 우려했다.
임신부 참치 섭취 우려 소식에 네티즌들은 "임신부 참치 섭취 수은 우려, 진짜 먹지말아야겠네" "임신부 참치 섭취 수은 우려, 원래 안먹지 않나?" "임신부 참치 섭취 수은 우려, 당연한 얘기지" ""임신부 참치 섭취 수은 우려, 우리나라 임신부들 안먹는데" 등 반응을 보였다. (사진=연합뉴스)