편두통 유발 식품, 레드와인부터 초콜릿까지…이유는?

입력 2014-10-25 00:40  


편두통 유발 식품이 공개됐다.

현대인에게 많이 나타나는 질병 중 하나인 편두통을 유발하는 식품으로는 MSG, 레드와인, 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어 있는 햄, 소금에 절인 소고기 등으로 조사됐다.

레드와인의 재료인 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 것으로 드러났다. MSG 역시 편두통 원인 중 하나다. 일반 음식은 위나 장과 같은 소화기관을 따라 이동하지만 MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과하기 때문에 뇌 안쪽에 들어간다고 알려졌다. 따라서 MSG가 두통이나 가슴 통증, 갈증, 졸린 증상 등을 유발할 수 있다.

다이어트 식품이자 직장인들이 일하는 도중 당 섭취를 위해 많이 찾는 초콜릿도 편두통을 유발한다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타나기 때문에 지나친 섭취는 자제해야 한다.

아질산염이 많이 든 음식은 섭취 후 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부외의 혈관을 확장시켜 편두통을 가져올 수 있다.

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