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콜레스테롤을 감소시키는 식품 10가지가 공개돼 누리꾼들의 관심을 모으고 있다.
최근 미국심장협회(AHA)는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키 것으로 알려진 식품 10가지를 발표했다.
콜레스테롤 감소 식품으로 콩, 적포도주, 초콜릿, 올리브유, 귀리, 연어, 견과류, 차, 시금치,아보카도가 꼽혔다.
미국심장협회는 하루에 섭취할 식이섬유의 3분의 1을 검은콩이나 강낭콩 등 콩류로 대체하면 콜레스테롤 감소에 큰 효과를 볼수 있다고 밝혔다.
귀리는 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 콜레스테롤을 감소시킨다. 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식 오트밀은 콜레스테롤 감소 효과가 탁월하다고 알려졌다. 오트밀과 함께 바나나를 함께 먹으면 섬유질 효과도 상당하다.
또한 오메가 3지방산이 풍부한 연어나 정어리 등의 생선을 주 2회 이상 섭취하는 것도 콜레스테롤 감소에 도움이 된다고 밝혔다.
한편, 이와 반대로 콜레스테롤이 다량 함유된 식품은 달걀 노른자 오징어 멸치 새우 생선 알 장어 간 등이다. 콜레스테롤이 다량 함유된 식품의 경우 적정 섭취량을 정해놓고 먹는 게 좋다.