고혈압 환자가 피해야 할 음식에는 어떤 것들이 있을가?
식품의약품안전처 자료에 따르면 이처럼 자각 증상이 거의 없는 고혈압은 국내에서 50대의 34%, 60대의 54%가 증상을 지닌 것으로 나타났다.
이어 식약처 관계자는 “고혈압의 경우 자연적으로 없어지지 않는데다 완치가 어려운 만성질환이고 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 대부분 약물치료가 필요하다”고 강조했다.
고혈압 환자가 피해야 될 음식으로는 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 전유, 피클 등 나트륨이 많고 고 열량의 음식이다.
고혈압 환자는 평소 싱겁게 먹는 식습관이 중요하다. 생선도 미리 소금에 절여놓기 보다 마지막 요리단계에 뿌리고, 나물류는 간을 약하게 하는 대신 참기름이나 들깨가루 등을 이용해 맛을 내는 것이 좋다.
고혈압 피해야 할 음식 소식에 네티즌들은 “고혈압 피해야 할 음식, 짜면 안 되는구나” “고혈압 피해야 할 음식, 한국인 짜게 먹는 습관 때문” “고혈압 피해야 할 음식, 맛있는 음식들이네” 등의 반응을 보였다.