11월 제철음식이 눈길을 끈다.
30일 해양수산부는 11월의 제철 수산물로 도루묵과 꼬막을 발표했다.
도루묵은 뼈와 치아조직의 구성 성분인 `인`을 많이 함유하고 있다. 또한 물질대사를 왕성하게 해 체내에 산과 알칼리가 평형을 유지하도록 도와준다.
꼬막은 필수 아미노산이 많아 단백질의 질이 우수하고 무기질도 풍부하다. 또 담석의 용해나 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등에 도움을 주는 타우린 성분이 많다.
도루묵과 꼬막은 인터넷 수산시장과 수협쇼핑을 이용하면 시중가보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.
해양수산부 관계자는 11월은 겨울철에 접어들며 계절 변화에 따른 신체대사의 변화가 크게 일어나 균형 잡힌 영양관리가 중요하다고 강조했다. 추운 계절일수록 영양과 맛을 고루 갖춘 제절음식인 도루묵구이나 꼬막찜을 추천했다.
(사진= 한경DB)