귀리의 효능에 관심이 모아지고 있다.
오트밀이나 제과·제빵의 원료로 주로 사용되는 귀리는 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방하는 효과가 있다. 식이섬유가 풍부하기 떄문에 다이어트를 하는 사람에게 좋다.
귀리에는 불포화지방산이 풍부해 혈압을 떨어뜨리고 필수아미노산 등이 들어있어 어린이 성장 발육을 촉진하는 역할을 한다.
무엇보다 귀리는 피부미용에 탁월한 효과가 있다.
단단한 귀리를 볶아 부수거나 눌러서 죽처럼 조리한 오트밀을 플레인 요구르트에 섞어 스크럽팩으로 사용하면 환절기에도 촉촉한 피부를 유지할 수 있다. 특히 여드름성 피부나 민감성 피부인 사람에게 좋으며, 베이킹 소다에 섞어 박피크림으로도 사용할 수 있다.
9~10월이 제철인 귀리는 야채주스와 함께 먹으면 귀리의 효능을 제대로 볼 수 있다. 비타민이 풍부한 야채주스까지 먹으면 영양상 부족한 부분을 모두 채울 수 있다.
귀리를 구매할 때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것을 선택하는 것이 좋다.
귀리의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 "귀리의 효능, 귀리사러 가야겠다", "귀리의 효능, 예민한 피부에도 좋구나", "귀리의 효능, 귀리 효과 대단한데", "귀리의 효능, 귀리의 재발견", "귀리의 효능, 이제부터 귀리로 피부관리해야지" 등의 반응을 보였다.
(사진=유투브 영상)