아침식사나 브런치로 즐겨먹는 에그 베네딕트(Egg Benedict)의 두 개의 유래가 공개돼 눈길을 끈다.
에그 베네딕트는 구운 잉글리시 머핀과 햄 위에 데친 달걀을 올린 뒤 홀란다이즈 소스(네덜란드 소스)를 뿌린 요리를 말한다. 에그 베네딕트는 부드러운 수란과 든든한 포만감 덕분에 현대인들에게 인기있는 브런치 메뉴로 각광받아 왔다.
첫 번째 에그 베네딕트의 유래는 1860년대로 거슬러 올라간다. 당시 뉴욕 맨해튼에 위치한 한 식당 단골이었던 르그랑 베네딕트 부인이 새로운 메뉴를 원하자 주방장 찰스 랜호퍼가 내놓은 요리가 에그 베네딕트였다는 것.
주방장 랜호퍼는 르그랑 베니딕트 부인의 성을 따서 이 요리의 이름을 에그스 알라 베네딕트(Eggs a`la Benedick)라고 지었다.
랜호퍼는 당시 에그 베네딕트 레시피에 `머핀을 가로로 반으로 가른 뒤 살짝 굽고, 머핀과 같은 지름의 익힌 햄을 1/8인치 두께로 썰어 얹는다. 다음 미지근한 오븐에 빵과 햄을 넣고 데운 뒤 수란을 얹고 다시 홀란다이즈 소스를 듬뿍 뿌린다`고 적었다고 전해진다.
또 다른 유래로는 1894년 은퇴한 월스트리트 증권 거래인 르뮤엘 베네딕트가 한 호텔에서 아침식사로 숙취를 풀기 위해 "버터를 발라 구운 빵과 수란, 바싹 구운 베이컨, 홀란다이즈 소스를 넉넉히 달라"라고 주문한 것에서 에그 베네딕트가 유래됐다는 것이다.
당시 호텔 지배인이었던 오스카 스처키가 이 음식 조합에 반해 빵을 잉글리시 머핀으로 바꾸고 베이컨 대신 햄을 넣어 아침과 점심 메뉴에 포함시키면서 오늘날의 에그 베네딕트가 된 것으로 전해지기도 한다.
에그 베네딕트 유래 소식을 접한 누리꾼들은 "에그 베네딕트 유래, 어떤게 맞는걸까?", "에그 베네딕트 유래, 숙취에 좋다구?", "에그 베네딕트 유래, 불금 즐기고 먹어봐야겠다", "에그 베네딕트 유래, 재밌다", "에그 베네딕트 유래, 그렇구나" 등의 반응을 보였다.
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