케밥의 종류, 300가지나 되는 이유가… 대표 케밥은?

입력 2014-11-19 15:12  

케밥의 종류가 눈길을 끌고 있다.


최근 온라인상에서 터키 음식 케밥이 한 종류만이 아니라는 사실이 화제를 모으고 있다.

케밥은 중앙아시아 초원지대와 아라비아 사막을 누비던 유목민들이 쉽고 간단하게 육류를 요리하기 위해 발명된 음식이다.

케밥의 뜻은 꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기로서 터키에서 가정에 손님이 찾아왔을 때 대접하는 가장 흔한 음식이기도 하다. 케밥의 주재료는 쇠고기, 양고기지만 닭고기를 쓰기도 한다.

이와 관련 케밥의 종류는 200가지에서 300가지에 이를 정도로 매우 다양하고 지방마다 특색이 있어 눈길을 끌고 있다.

케밥의 종류 중 대표적인 것은 도네르 케밥으로 이는 고기를 돌려가며 구워 먹는 음식을 말한다. 도네르 케밥은 긴 쇠꼬챙이에 납작하게 눌려 만든 원형 모양의 고기 반죽을 층층이 끼워 숯불에서 돌려가며 구운 뒤 잘 구워진 고기와 함께 신선한 야채를 피데라는 터키 빵에 싸서 먹는다.

이밖에 케밥의 종류는 각종 재료를 함께 넣고 뭉쳐 만든 미트볼 모양의 코프테 케밥, 요구르트나 토마토소스를 첨가한 이스켄데르 케밥 등 다양하다. (사진=방송 캡처)

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