맥주에 치킨을 먹는 `치맥` 열풍 때문인가, 닭다리 등 부위별 소비가 늘면서 닭고기 수입량이 사상 최대치를 기록했다.
브라질, 미국 등 외국산 부위별 고기가 가격경쟁력을 내세워 시장을 장악해가고 있는 것.
28일 농림축산검역본부에 따르면 올해 1∼10월 닭고기 수입량은 10만7천여t으로
작년동기의 8만5천여t은 물론 지난해 수입량인 10만3천여t도 가볍게 넘어섰다.
한국농촌경제연구원은 연말까지 닭고기 수입이 12만5천t에 이를 것으로 전망하고 있다.
2005년 이후 연간 3만∼6만t에 머물던 닭고기 수입량이
2010년 9만8천t으로 크게 올라선 후 2011년부터 4년 연속 10만t을 넘기고 있다.
외식업체들이 국산에 비해 가격이 3분의 2정도에 불과한 부위별 외국산을 선호,
관련 메뉴를 많이 출시하고 있기 때문이다.
한국의 새로운 문화현상으로까지 비쳐지고 있는 `치맥`은 계속 기세를 더할 것으로 보여
닭고기 수입도 가파른 상승세가 지속될 것으로 예상되고 있다.
브라질, 미국 등 외국산 부위별 고기가 가격경쟁력을 내세워 시장을 장악해가고 있는 것.
28일 농림축산검역본부에 따르면 올해 1∼10월 닭고기 수입량은 10만7천여t으로
작년동기의 8만5천여t은 물론 지난해 수입량인 10만3천여t도 가볍게 넘어섰다.
한국농촌경제연구원은 연말까지 닭고기 수입이 12만5천t에 이를 것으로 전망하고 있다.
2005년 이후 연간 3만∼6만t에 머물던 닭고기 수입량이
2010년 9만8천t으로 크게 올라선 후 2011년부터 4년 연속 10만t을 넘기고 있다.
외식업체들이 국산에 비해 가격이 3분의 2정도에 불과한 부위별 외국산을 선호,
관련 메뉴를 많이 출시하고 있기 때문이다.
한국의 새로운 문화현상으로까지 비쳐지고 있는 `치맥`은 계속 기세를 더할 것으로 보여
닭고기 수입도 가파른 상승세가 지속될 것으로 예상되고 있다.