껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과일과 채소에 대한 관심이 크다.
29일(현지시간) 주요 외신들에 따르면 미국의 여성생활 잡지 ‘위민스 헬스(Women’s Health)’는 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과일과 채소 6가지를 소개했다.
감자의 껍질에는 비타민B와 미네랄 같은 영양소의 20%가 들어 있다. 이 때문에 감자는 껍질을 벗기지 않고 잘 씻기만 하고 먹는 것이 건강에 좋다. 카부토 박사는 “감자 껍질은 벗겨야 한다는 생각은 잘못된 것”이라고 말했다.
가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 많은데 이 성분은 노화와 질병으로 인해 발생하는 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제다.
고구마의 껍질에는 비타민C와 칼륨, 베타-카로틴이 많다. 오이는 거칠고 어두운 녹색의 껍질 속에는 면역력을 강화하는 항산화제가 많고 섬유질이 많아 변비를 예방하고 위장 건강에도 좋다.
당근은 항산화 성분이 대부분 껍질에 있다. 사과 껍질에는 섬유질이 풍부하고 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C, 트리터페노이드 등의 성분도 있다.
이들 종류의 과채 소식에 네티즌들은 “껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 대단하네”, “껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 오늘 알았네”, “껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 좋은 정보 감사”, “껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 세상에 그런 일이”, “껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 정말인가?” ,” 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 재미있는 일이네”라는 반응이다.
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