껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채에는 뭐가 있을까.
미국 여성잡지 `위민스 헬스(Women`s Health)`는 껍질을 벗겨 먹어서는 안 되는 과일과 채소 6종으로 감자, 가지, 고구마, 오이, 당근, 사과를 선정했다.
감자 껍질에는 비타민B 미네랄 등의 영양소 20%가 들어있기 때문에 감자는 껍질을 벗기지 않는게 건강에 좋다. 가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질 파이토뉴트리엔트가 많다. 이 성분은 노화와 질병으로 인해 발생하는 세포 손상을 방지하는데 도움을 준다.
고구마 껍질에는 비타민C, 칼륩, 베타카로틴이 많고 오이 껍질에는 면역력을 강화하는 항산화제가 많이 들어있으며 섬유질이 풍부해 변비와 위장 건강에 좋다. 당근은 대부분 항산화 성분이 껍질에 들어있는 대표적 채소다.
사과 껍질에는 섬유질이 풍부하고 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴, 비타민C, 트리터페노이드 등의 성분이 들어있다.
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