한국인의 하루 우유 섭취량이 화제다.
지난달 20일 서울대학교에서 열린 `축산물 바로 알리기 연구회` 월례발표회에서 최윤재 서울대학교 농생명공학부 교수는 강연 중 "우유 3잔 이상 섭취가 유해하다는 결론은 국내 식습관을 반영하지 않은 내용으로, 한국인의 경우 생애주기에 따라 섭취량을 늘려야 한다"는 점을 지적했다.
앞서 스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수팀은 최근 브리티시 메디컬 저널을 통해 하루에 우유를 세 잔 이상 마시면 심장병 등으로 사망 위험이 높아진다는 연구결과를 발표했다.
스웨덴 여성 6만1433명, 남성 4만5339명을 대상으로 각각 20.1년, 11.2년간 추적 조사해 우유 섭취가 사망률, 골절률에 미치는 영향을 조사한 것이다. 연구 결과, 하루에 우유 700g 이상을 섭취한 여성은 200g 이하를 섭취한 여성보다 사망률이 93% 높았으며, 골반 골절률은 16% 증가했다. 남성의 경우 사망률이 10%, 골절률이 1% 증가했다.
이에 대해 최 교수는 “우유 3잔 이상 섭취가 유해하다는 결론은 국내 식습관을 반영하지 않은 것으로 한국인의 경우 생애주기에 따라 섭취량을 늘려야 한다”고 반박했다.
최 교수는 “매일 1잔도 마시지 않는 한국인에게 스웨덴인과 같은 잣대를 적용하는 건 모순”이라고 지적했다. 이어 그는 “동물성 식품을 많이 먹는 스웨덴 사람에겐 과량의 우유 섭취가 치명적일 수 있지만 국내 중·노년층은 채식과 탄수화물 위주의 식단으로 질 좋은 단백질과 지방 섭취량이 절대적으로 부족한 실정”이라고 설명했다.
한국인 하루 우유 섭취량을 접한 누리꾼들은 “한국인 하루 우유 섭취량, 많지 않은 듯” “한국인 하루 우유 섭취량, 우유 안 마시면 우유 업계 죽겠네” “한국인 하루 우유 섭취량, 스웨덴과 비교하긴 좀 그렇지” 등의 반응을 보였다.
관련뉴스