척추에 좋은 식품이 공개돼 화제를 모으고 있다.
영양 전문가들은 각종 언론매체를 통해 척추에 좋은 식품 3가지를 공개했다. 전문가들은 대표적인 식품으로 두부, 부추, 표고버섯을 꼽았다.
두부는 콩을 주재료로 콩 속의 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 육박한다. 또, 두부의 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 있으며 칼슘도 많이 포함돼있어 척추에 좋다고 알려졌다.
또, 표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민B2, 비타민 B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 다양한 영양소를 함유하고 있으며 무칼로리 식품이기 때문에 다이어트를 도와 복부 지방을 빼는 역할을 한다.
비타민A가 다량으로 함유된 부추는 비타민 B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 들어 있어 척추와 무릎을 따뜻하게 해주며 혈액순환이 원활해지도록 돕는다.
전문가들은 “척추에 좋은 식품을 섭취하는 것도 좋지만 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져 나가게 하는 흡연이나 음주를 피해야 한다”며 “칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하는 것이 좋다”고 말했다.
또, 앉아서 생활하는 시간이 긴 현대인들은 척추에 이상이 오기 쉬워 적절한 운동과 영양이 담긴 식사를 통해 척추를 강화하는 것이 중요한 것으로 전해졌다.
척추에 좋은 식품을 접한 누리꾼들은 “척추에 좋은 식품, 일상에서 쉽게 접하는 식품들이네”, “척추에 좋은 식품, 앉아 있는 시간이 많아서 꼭 챙겨먹어야겠다”, “척추에 좋은 식품, 식품도 먹고 운동도 해야 해” 등의 반응을 나타냈다.
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