[오늘의 키워드] 아라비카 원두 특징, 퀴노아의 효능

입력 2014-12-29 07:40  

아라비카 원두 특징, 퀴노아의 효능


아라비카 원두 특징

쓴 커피의 시대가 가고 부드러운 커피의 시대가 도래했다.


이에 부드러운 커피의 대표 원두인 아라비카 원두가 관심을 받고 있다.


아라비카 원두는 브라질, 아프리카 등의 고산지에서 재배돼 보다 부드럽고 풍미가 좋고 카페인 함량이 낮아 하루에 커피를 2~3잔씩 마시는 이들도 부담 없이 즐길 수 있다.


물론 인스턴트 커피 제조에 주로 쓰이는 저렴한 로부스타 원두가 커피전문점 입장에서는 이익이다. 하지만 이미 커피대중화가 이루어진 한국인의 입맛에 맞추기 위해 아라비카 원두를 사용하는 추세다.


아라비카 원두는 카페인 함량이 낮으면서 부드럽고 풍미가 좋아 커피를 맛있고 건강하게 즐길 수 있다. 이에 트렌드에 민감한 커피전문점들은 아라비카 원두 100%를 사용하는 추세다. (사진= 동서식품)





퀴노아의 효능

퀴노아의 효능 관련해 누리꾼들이 관심을 드러냈다.


퀴노아란 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배된 명아줏과 식물이다. 재배 농가들이 사라지면서 퀴노아에 대한 수요도 점차 줄어드는 추세였으나, 다른 곡물들보다 월등히 높은 영양성분이 재조명되면서 웰빙시대의 건강식품으로 급부상하기 시작했다.


퀴노아의 성분은 평균 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있을 만큼 고단백 식품으로, 고대 인디오들의 주요 단백질 공급원을 담당하였다. 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고, 글루텐 또한 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는다는 것이 장점이다.


게다가 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체의 영양 공급에도 탁월한 효과를 나타낸다. 이밖에도 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등의 각종 무기질과 미네랄을 비롯해 비타민, 섬유질, 녹말 등 풍부한 영양성분을 가지고 있다.


리신과 인은 근육 및 골격을 구성하는 기능으로 골다공증을 예방할 수 있고, 마그네슘은 혈압을 적절히 유지하는 기능을, 망간과 셀레늄은 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는 기능이 있다.


또한 오메가3, 오메가9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이고, 혈당지수를 낮은 수준으로 조절해서 당뇨 및 고혈압에도 도움을 준다.


뿐만 아니라 식이섬유가 많아서 포만감이 높고 소화를 촉진해 다이어트에도 유용하다고 알려져 있다. 퀴노아에는 쌀(백미)에 비해 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상이 함유되어 있으며, 비타민 B1은 백미의 5배, 비타민 E는 백미의 30배나 많은 함유량으로 두뇌 활동을 활성화시키는 효능이 있다. (사진= 네이버 지식백과 캡처)

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